Schichttorte mit Orangencreme und Safranstreusel

2 Std leicht
( 18 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Für den Teig: etwas
Mehl 250 g
Vanilleschote 0,5
Zitrone die Schale 1
Crème fraîche 200 g
Butter 175 g
Für die Streusel: etwas
Mehl 120 g
Kokosflocken 30 g
Zucker braun 75 g
Butter 100 g
Zimt 1 Messerspitze
Ingwer gemahlen 1 Messerspitze
Nelke gemahlen 1 Messerspitze
Muskat gemahlen 1 Messerspitze
Piment gemahlen 1 Messerspitze
Safranpulver 1 Messerspitze
Für die Füllung: etwas
Orangenlikör 4 EL
Orangenmarmelade 400 g
Vanilleschote 0,5
Sahnesteif 3 Päckchen
Sahne 750 ml

Zubereitung

1.Den Backofen auf E-Herd 180°C vorheizen. Mehl und Backpulver mischen, Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen und zusammen mit der Zitronenschale, Creme fraiche und Butter zum Mehl geben. Das ganze gründlich vermischen, in Folie einschlagen und eine Stunde kühl stellen.

2.Zutaten für die Streusel gründlich verkneten. Den Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 4 runden Böden (duchmesser ca, 26cm) ausrollen. Streusel darauf verteilen. Anschließend die Böden ca. 20 Minuten backen.

3.3 Tortenböden nit Orangenlikör betreufeln und mit Marmelade bestreichen (man kann auch den Likör mit der Marmelade vermischen) den vierten Tortenboden in 12 gleich große Kuchenstücke schneiden.

4.Vanilleschote längs halbieren, das Mark heraus kratzen, zusammen mit dem Sahnesteif in die Sahne geben und steif schlagen. Jeweils ein Drittel der Sahne auf die 3 getränkten Böden geben, alles aufeinander schichten und mit dem letzten, in Stücke geschnittenen Boden Boden bedecken. Bis zum Verzehr kühl stellen.

5.Vor dem Servieren, mit Puderzucker bestreuen und wenn man mag mit Orangenzesten (gezuckerte Orangenschalen) garnieren.

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