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Muscheln in Weinsud

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Miesmuscheln etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Muscheln in Weinsud Zutaten: 2 kg Miesmuscheln 2 Zwiebeln 1 Bund Suppengrün 50 g Butter oder Margarine 500 ml (1/2 l) trockener Weißwein Salz frisch gemahlener Pfeffer Zubereiten: Miesmuscheln in reichlich kaltem Wasser gründlich waschen und einzeln abbürsten, bis sie nicht mehr sandig sind (Muscheln, die sich beim Waschen öffnen, sind ungenießbar). Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Suppengrün vorbereiten: Knollensellerie schälen und schlechte Stellen herausschneiden. Möhren schälen, Grün und Spitzen abschneiden. Sellerie und Möhren waschen und abtropfen lassen. Von dem Porree (Lauch) die Außenblätter entfernen, Wurzelende und dunkles Grün abschneiden, die Stange längs halbieren, gründlich waschen und abtropfen lassen. Die vorbereiteten Zutaten grob zerkleinern. Butter oder Margarine in einem Topf zerlassen. Zwiebeln und Suppengrün unter Rühren kurz darin andünsten. Weißwein hinzugießen, mit Salz und Pfeffer würzen und einmal aufkochen. Die Muscheln hinzufügen und mit Deckel unter gelegentlichem Umrühren so lange (etwa 10 Minuten) darin erhitzen (nicht kochen), bis sie sich öffnen (Muscheln, die sich nach dem Garen nicht öffnen, sind ungenießbar). Die Muscheln mit einer Schaumkelle aus der Kochflüssigkeit herausnehmen und in einer vorgewärmten Schüssel anrichten. Die Kochflüssigkeit durch ein Sieb gießen, nochmals mit den Gewürzen abschmecken und den Weinsud zu den Muscheln reichen. TIPP: Servieren Sie dazu Vollkornbrot mit Butter. Abwandlung für Muscheln Livorneser Art: Die Muscheln wie angegeben vorbereiten. 6 Tomaten waschen, abtropfen lassen, kreuzweise einschneiden, kurz in kochendes Wasser legen und in kaltem Wasser abschrecken. Tomaten enthäuten, die Stängelansätze herausschneiden und Tomaten würfeln. 2 Zwiebeln abziehen und fein hacken. 2 Knoblauchzehen abziehen und durch die Knoblauchpresse drücken. 2 Peperoni (aus dem Glas) fein würfeln. 8 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Peperoni darin unter Rühren andünsten. Tomatenwürfel und 200 ml Gemüsebrühe oder Weißwein hinzufügen und zum Kochen bringen. Muscheln dazugeben und etwa 10 Minuten mit Deckel dünsten, dabei ab und zu umrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronenvierteln garniert servieren.

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