Miesmuscheln mit Vinaigrette

2 Std 15 Min leicht
( 19 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Miesmuscheln frisch küchenfertig 1 kg
Knoblauch fein gehackt 3 Zehen
Sherry Fino 250 ml
Wasser 400 ml.
Olivenöl nativ 3 EL
Weißweinessig 2 EL
Schalotte fein gehackt 1
Paprikaschote Konserve abgetropft fein geackt 1
Dill gehackt 1 Teelöffel
Petersilie gehackt 0,5 Bund
Salz etwas
Pfeffer etwas

Zubereitung

Die Muscheln gründlich abbürsten und waschen. In einem Topf mit Dämpfeinsatz das Wasser und den Sherry zum Kochen bringen. Den gehackten Knoblauch in die Flüssigkeit geben. Die Muscheln darin zugedeckt (eventuell Portionsweise) bei starker Hitze 4-5 Min. garen, dabei den Topf gelegentlich rütteln. Herausnehmen und abkühlen lassen. Den Paprika in kleine Würfel schneiden. Die Schalotten putzen und in kleine Würfel schneiden. Die Petersilie und den Dill waschen und trockenschütteln, die Blätter fein hacken. Den Paprika, die Schalotten und die Kräuter in einer Schüssel mit dem Essig und Olivenöl vermischen, salzen und pfeffern. Von den Muscheln die obere Muschelschale entfernen. Die Schalenhälften mit dem Muschelfleisch nebeneinander auf einen Teller anrichten. Die Vinaigrette über die Muscheln verteilen. Die Teller mit Frischhaltefolie abdecken und für ca.2 Std. im Kühlschrank ziehen lassen. 20 Min. vor dem Servieren herausnehmen, damit die Muscheln nicht zu kalt sind. Hierzu passt gutes Weißbrot mit Butter.

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