Auberginen-Lamm-Terrine

1 Stdmittel

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für die Terrine:
Lammhack500 g
Auberginen (groß)2 Stk.
Zwiebel (klein), fein gewürfelt1 Stk.
Knoblauchzehen, zerdrückt oder fein gehackt2 Stk.
Kreuzkümmel - gemahlen1 TL
Koreander frisch (gehackt) oder Petersilie1 TL
Zimt½ Zimt
Tomatenmark1 EL
Ei (groß)1 Stk.
Salz, Pfeffer nach Geschmack etwas
Olivenöl zum Braten etwas
Kikis Granatapfelsirup 100%1 EL
Für die Sauce:
Joghurt (griechisch)150 g
Tahina (Sesampaste)2 EL
Zitronensaft1 TL
Knoblauchzehe, fein gerieben1 St.
Cayennepfeffer1 Pri
Salz nach Geschmack etwas
Zum Garnieren:
Mini-Auberginen4 Stk.
Koreander frisch (gehackt) etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • 1. Auberginen vorbereiten: Die großen Auberginen längs in dünne Scheiben schneiden. Leicht salzen, etwa 15 Minuten ziehen lassen, dann abtupfen. In Olivenöl von beiden Seiten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    2. Lammhack anbraten und entfetten: Zwiebel + Knoblauch in etwas Olivenöl glasig braten. Lammhack hinzugeben und kräftig anbraten bis es Farbe bekommt. Dabei darauf achten, dass Flüssigkeit und überschüssiges Fett etwas reduziert werden — wenn das Hack nicht entfettet wird, fehlt später die Bindung in der Terrine. Wenn nötig: etwas Fett abschütten, damit die Masse nicht zu wässrig wird. Dann Kreuzkümmel, gemahlenen Koriander, Zimt, Salz und Pfeffer einstreuen. Tomatenmark unterrühren und kurz mitrösten.

    3. Schichten in der Form: Eine Terrinen- oder Kastenform mit Backpapier auslegen. Eine Lage Lamhack, etwas angedrückt. Dann eine Lage gebratene Auberginen­schnitten verteilen und mit der geckackten Petersilie bestreuene. Mit Granatapfelsirup leicht beträufeln. Nun wieder ein Schicht Lammhack. So weiter schichten bis die Form gefüllt ist – oben mit Auberginen abschließen. Diese ist nach dem Stürzen dann unten.

    4. Backen: Die Form mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 45 Minuten backen. Danach die Form kurz ruhen lassen (z. B. 10 Minuten), dann vorsichtig stürzen.

    5. Sauce zubereiten: Joghurt, Tahina, Zitronensaft, Knoblauch, Cayennepfeffer und Salz glattrühren. Falls die Sauce zu dick ist, mit einem kleinen Schuss Wasser verdünnen.

    6. Anrichten: Die Terrine auf einer Servierplatte platzieren. Die Sauce großzügig darüber geben. Die kleinen gebratenen Mini-Auberginen drauf setzen, nun mit frisch gehackter Koreander garnieren.

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