Zutaten für 4 Personen
| Für die Terrine: | |
|---|---|
| Lammhack | 500 g |
| Auberginen (groß) | 2 Stk. |
| Zwiebel (klein), fein gewürfelt | 1 Stk. |
| Knoblauchzehen, zerdrückt oder fein gehackt | 2 Stk. |
| Kreuzkümmel - gemahlen | 1 TL |
| Koreander frisch (gehackt) oder Petersilie | 1 TL |
| Zimt | ½ Zimt |
| Tomatenmark | 1 EL |
| Ei (groß) | 1 Stk. |
| Salz, Pfeffer nach Geschmack | etwas |
| Olivenöl zum Braten | etwas |
| Kikis Granatapfelsirup 100% | 1 EL |
| Für die Sauce: | |
|---|---|
| Joghurt (griechisch) | 150 g |
| Tahina (Sesampaste) | 2 EL |
| Zitronensaft | 1 TL |
| Knoblauchzehe, fein gerieben | 1 St. |
| Cayennepfeffer | 1 Pri |
| Salz nach Geschmack | etwas |
| Zum Garnieren: | |
|---|---|
| Mini-Auberginen | 4 Stk. |
| Koreander frisch (gehackt) | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 45 Min
1 Std
1. Auberginen vorbereiten: Die großen Auberginen längs in dünne Scheiben schneiden. Leicht salzen, etwa 15 Minuten ziehen lassen, dann abtupfen. In Olivenöl von beiden Seiten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
2. Lammhack anbraten und entfetten: Zwiebel + Knoblauch in etwas Olivenöl glasig braten. Lammhack hinzugeben und kräftig anbraten bis es Farbe bekommt. Dabei darauf achten, dass Flüssigkeit und überschüssiges Fett etwas reduziert werden — wenn das Hack nicht entfettet wird, fehlt später die Bindung in der Terrine. Wenn nötig: etwas Fett abschütten, damit die Masse nicht zu wässrig wird. Dann Kreuzkümmel, gemahlenen Koriander, Zimt, Salz und Pfeffer einstreuen. Tomatenmark unterrühren und kurz mitrösten.
3. Schichten in der Form: Eine Terrinen- oder Kastenform mit Backpapier auslegen. Eine Lage Lamhack, etwas angedrückt. Dann eine Lage gebratene AuberginenÂschnitten verteilen und mit der geckackten Petersilie bestreuene. Mit Granatapfelsirup leicht beträufeln. Nun wieder ein Schicht Lammhack. So weiter schichten bis die Form gefüllt ist – oben mit Auberginen abschließen. Diese ist nach dem Stürzen dann unten.
4. Backen: Die Form mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 45 Minuten backen. Danach die Form kurz ruhen lassen (z. B. 10 Minuten), dann vorsichtig stürzen.
5. Sauce zubereiten: Joghurt, Tahina, Zitronensaft, Knoblauch, Cayennepfeffer und Salz glattrühren. Falls die Sauce zu dick ist, mit einem kleinen Schuss Wasser verdünnen.
6. Anrichten: Die Terrine auf einer Servierplatte platzieren. Die Sauce großzügig darüber geben. Die kleinen gebratenen Mini-Auberginen drauf setzen, nun mit frisch gehackter Koreander garnieren.
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vom


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