Zutaten für 10 Personen
Backpflaumen entsteint | 75 Gramm |
getr. Aprikosen | 50 Gramm |
getr. Äpfel | 50 Gramm |
Portwein | 250 ml |
Akazienhonig 1/2 Zimtstange | 75 Gramm |
Gewürznelken | 2 |
Sternanis | 2 |
Saft und abger. Schale der Zitrone | ½ |
Orange unbehandelt | ½ |
Zwetschgenwasser | 2 EL |
---------------------------------------------------------------------- | etwas |
Milch | 350 ml |
Zimtstange | 1 |
Zucker | 150 Gramm |
------------------------------------------------------------------------ | etwas |
Eigelbe | 6 |
Rosinen | 50 Gramm |
Korinthen | 50 Gramm |
Puderzucker | 1 EL |
Zitronat (Sukkade) | 25 Gramm |
Orangeat | 25 Gramm |
Lebkuchengewürz | 1 TL |
Sahne 30% Fett | 500 Gramm |
Klarsichtfole | etwas |
--------------------------------------------------------------------------- | etwas |
Sahne 30% Fett | 100 Gramm |
Milch | 150 ml |
Zartbitter-Kuvertüre | 100 Gramm |
fein gehackter Ingwer | 10 Gramm |
------------------------------------------------------------------------ | etwas |
Sahne 30% Fett | 250 Gramm |
Puderzucker | 2 EL |
Weiße Schokoladenraspel | 20 Gramm |
Vollmilchraspel | 20 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 54 Min
1.Das Backobst lauwarm abwaschen und trockentupfen . Den Portwein mit 125 ml Wasser , Honig, Zimt , Nelken , Szernanis , Zitronen-und Orangenschale sowie Zitronen - und Orangensaft aufkochen. Mit Zwetschgenwasser aromatisieren. Das Trockenobst ind die noch heiße Flüssigkeit geben und alles 24 Stunden ziehen lassen ! Die Gewürze rausnehmen ! Die Milch mit der Zimtstange aufkochen und 20 Minuten ziehen lassen . Dann die Zimtstange rausnehmen . Den Zucker in einem weiteren Topf karamelisieren. Die Milch auf den Karamel geben. Das Ganze so lange bei kleiner Hitze unter Rühren köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat . Anschließend auskühlen lassen ! Die Karamelmilch mit den Eigelben über einen warmen Wasserbad schaumig schlagen . Die Masse unmittelbar danach auf Eis kaltschlagen . Rosinen und Korithen leicht in Puderzucker wenden. Zitronat und Orangeat fein würfeln und alles mit dem Lebkuchengewürz in die kalte Masse geben Die Sahne steifschlagen und unterheben Eine Stollenform ( 25 cm lang ) überlappend mit Klarsichtfolie auslegen und die Masse hieingeben . Für mindestens 6 Stunden ins Gefrierfach stellen ! Sahne , Milch , Zartbitterkuvertüre und Vollmichkuvertüre mit dem Ingwer in einem Topf geben und gut verrühren , leicht erwärmen , durch ein Sieb in eine Schüssel passieren . Den gefrorenen Stollen auf eine Platte stürzen. Die restliche Sahne mit dem Puderzucker steifschlagen . In einem Spritzbeutel mit Sterntülle geben und Rosetten auf den Stollen spritzen. Das Ganze mit den Schokoladenraspeln bestreuen. Das Backobstkompott leicht erwärmen. Zusammen mit der Schokoladen - Ingwer - Sauce servieren. Dieser Dessert ist einfach wunderbar und ohne Stress vorzubereiten !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****s
vom
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