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Dessert : Geeister Weihnachtstollen mit Schoko-Ingwer-Sauce und Lauwarmem Backobstkompott

1 Std 54 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Backpflaumen entsteint75 Gramm
getr. Aprikosen50 Gramm
getr. Äpfel50 Gramm
Portwein250 ml
Akazienhonig 1/2 Zimtstange75 Gramm
Gewürznelken2
Sternanis2
Saft und abger. Schale der Zitrone½
Orange unbehandelt½
Zwetschgenwasser2 EL
---------------------------------------------------------------------- etwas
Milch350 ml
Zimtstange1
Zucker150 Gramm
------------------------------------------------------------------------ etwas
Eigelbe6
Rosinen50 Gramm
Korinthen50 Gramm
Puderzucker1 EL
Zitronat (Sukkade)25 Gramm
Orangeat25 Gramm
Lebkuchengewürz1 TL
Sahne 30% Fett500 Gramm
Klarsichtfole etwas
--------------------------------------------------------------------------- etwas
Sahne 30% Fett100 Gramm
Milch150 ml
Zartbitter-Kuvertüre100 Gramm
fein gehackter Ingwer10 Gramm
------------------------------------------------------------------------ etwas
Sahne 30% Fett250 Gramm
Puderzucker2 EL
Weiße Schokoladenraspel20 Gramm
Vollmilchraspel20 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 54 Min
  • 1.Das Backobst lauwarm abwaschen und trockentupfen . Den Portwein mit 125 ml Wasser , Honig, Zimt , Nelken , Szernanis , Zitronen-und Orangenschale sowie Zitronen - und Orangensaft aufkochen. Mit Zwetschgenwasser aromatisieren. Das Trockenobst ind die noch heiße Flüssigkeit geben und alles 24 Stunden ziehen lassen ! Die Gewürze rausnehmen ! Die Milch mit der Zimtstange aufkochen und 20 Minuten ziehen lassen . Dann die Zimtstange rausnehmen . Den Zucker in einem weiteren Topf karamelisieren. Die Milch auf den Karamel geben. Das Ganze so lange bei kleiner Hitze unter Rühren köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat . Anschließend auskühlen lassen ! Die Karamelmilch mit den Eigelben über einen warmen Wasserbad schaumig schlagen . Die Masse unmittelbar danach auf Eis kaltschlagen . Rosinen und Korithen leicht in Puderzucker wenden. Zitronat und Orangeat fein würfeln und alles mit dem Lebkuchengewürz in die kalte Masse geben Die Sahne steifschlagen und unterheben Eine Stollenform ( 25 cm lang ) überlappend mit Klarsichtfolie auslegen und die Masse hieingeben . Für mindestens 6 Stunden ins Gefrierfach stellen ! Sahne , Milch , Zartbitterkuvertüre und Vollmichkuvertüre mit dem Ingwer in einem Topf geben und gut verrühren , leicht erwärmen , durch ein Sieb in eine Schüssel passieren . Den gefrorenen Stollen auf eine Platte stürzen. Die restliche Sahne mit dem Puderzucker steifschlagen . In einem Spritzbeutel mit Sterntülle geben und Rosetten auf den Stollen spritzen. Das Ganze mit den Schokoladenraspeln bestreuen. Das Backobstkompott leicht erwärmen. Zusammen mit der Schokoladen - Ingwer - Sauce servieren. Dieser Dessert ist einfach wunderbar und ohne Stress vorzubereiten !

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