Mousse au Chocolat mit Amaretto-Mohn-Eis und Himbeerkompott

11 Stdmittel

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Himbeerkompott:
Zucker60 g
Orangensaft50 ml
Himbeeren frisch250 g
Speisestärke1 TL
Himbeergeist20 ml
Zitronen Mascarpone:
Zitronen1 ½ Stk.
Zucker50 g
Eigelb2 Stk.
Mascarpone125 g
Sahne150 ml
Mousse au Chocolat:
Schokolade dunkel (über 70% Kakaoanteil)200 g
Eier3 Stk.
Sahne200 ml
Zucker40 g
Butter50 g
Amaretto-Mohn-Eis:
Milch80 ml
Sahne420 ml
Zucker100 g
Mohn40 g
Mandelextrakt½ TL
Amaretto1 ½ TL
Vanilleschote1 Stk.
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Ruhezeit:
10 Std
Gesamtzeit:
11 Std
  • Schokohalbkugel:

    1. Kuvertüre schmelzen und leicht abkühlen lassen.

    2. In der Zwischenzeit Luftballons auf Faustgröße aufblasen und in die noch flüssige Schokolade eintauchen.

    3. Aufs Backpapier legen und ca. 10 Std. hart werden lassen.

  • Himbeerkompott:

    4. Den Zucker bei mittlerer Temperatur goldbraun karamellisieren, dabei nicht rühren.

    5. Dann unter Rühren den Himbeersaft und Orangensaft dazugeben und 3 Minuten einkochen lassen.

    6. Die Speisestärke mit dem Himbeergeist anrühren, in den kochenden Himbeerkaramell rühren und erneut kurz aufkochen.

    7. Anschließend die Himbeeren untermischen. Den Himbeerkompott abkühlen lassen.

  • Zitronen Mascarpone:

    8. Zitronen auspressen und den Saft mit dem Zucker und dem Eigelb verrühren, bis die Masse cremig wird.

    9. Mascarpone unterrühren und mit Zitronenabrieb verfeinern.

    10. Für mindestens 8 Std. kaltstellen. Vor dem Servieren die Sahne schlagen und unterrühren.

  • Mousse au Chocolat:

    11. Eier trennen und Eiweiß schlagen. Sahne schlagen.

    12. Butter und Schokolade vorsichtig schmelzen.

    13. Eigelb in einer großen Schüssel mit 2 EL heißem Wasser cremig rühren.

    14. Die geschmolzene Schokolade unterheben und anschließend Eischnee und Sahne vorsichtig unterrühren.

    15. Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank aufbewahren. Nicht zu kalt servieren.

  • Amaretto-Mohn-Eis:

    16. Milch, Sahne, Zucker, Mohn und ausgekratzte Vanilleschote erhitzen, bis die Flüssigkeit zu köcheln beginnt.

    17. Vom Herd nehmen und Amaretto und Mandelextrakt unterrühren.

    18. Kurz abkühlen lassen und für ca. 2-3 Stunden kaltstellen.

    19. Eismasse in die Eismaschine geben und 30-40 Minuten gefrieren lassen.

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