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Nusstorten-Mojis unterlegt mit Mürbeteig und schwarzem Sesameis

2 Std 55 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Schwarzes Sesameis:
Schlagsahne300 ml
Eigelb3 Stk.
Zucker75 g
Milch105 ml
Sesamcreme schwarz60 g
Engadiner Nusstorte:
Teig: etwas
Butter180 g
Mehl300 g
Zucker90 g
Salz1 Prise
Ei1 Stk.
Füllung: etwas
Zucker geschmolzen250 g
Rahm2 dl
Baumnüsse300 g
Backform (24 cm) etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
45 Min
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std 55 Min
  • Schwarzes Sesameis:

    1.In einem hohen Rührgefäß die Schlagsahne steif schlagen.

    2.In einer Rührschüssel das Eigelb und den Zucker mit dem Schneebesen zu einer weißlichen, schaumigen Masse verrühren.

    3.In einem Topf die Milch und die schwarze Sesamcreme bei mittlerer Temperatur erhitzen, dabei ständig rühren.

    4.Die Milch-Sesam-Mischung sofort nach dem Aufkochen vom Herd nehmen und nach und nach unter ständigem Rühren unter die Eigelbmasse mischen.

    5.Die Schlagsahne dazugeben und unterheben.

    6.Die Eismasse in eine Eismaschine geben und nach Herstellerangaben gefrieren lassen.

    7.Alternativ die Mischung in einen Metallbehälter füllen und für 3 Stunden in das Gefrierfach stellen.

    8.Dabei während des Gefriervorgangs dreimal mit einer Gabel umrühren.

  • Engadiner Nusstorte:

    9.Butter aus dem Kühlschrank nehmen.

    10.Wenn sie weich ist, mit dem Zucker vermischen und dann Salz, Ei und Mehl dazugeben und zu einer Masse vermengen.

    11.Diese dann für ca. 2 Stunden kühlstellen.

    12.In der Zwischenzeit das Karamell herstellen.

    13.Dazu den Zucker schmelzen und gleichzeitig Rahm heiß machen.

    14.Diesen dann langsam unter den geschmolzenen Zucker rühren.

    15.Den Teig auswalzen und circa 3/5 davon als Boden in die Form mit 24cm Durchmesser einbetten.

    16.Die Baumnüsse darin verteilen, Karamell übergießen und mit dem Rest Teig einen Deckel auswalzen und drübergeben.

    17.Die überlappenden Seiten vom Boden dann auf den Deckel drücken.

    18.Ein paar Löcher mit einer Gabel machen damit der Teig oben nicht platzt und ab in den Ofen.

    19.Bei Unterhitze circa 20 Minuten bei 180° goldbraun backen.

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