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Eisstollen als Powerriegel auf Portwein-Apfel-Laufband - "Laufen"

2 Std

Zutaten für 5 Personen

Eisstollen
etwas
Vollmilch
200 ml
Zimtstange
1 Stück
Zucker
150 Gramm
Eigelb
4 Stück
Lebkuchengewürz
1 TL
Rosinen
100 Gramm
Puderzucker
1 EL
Orangeat
25 Gramm
Zitronat (Sukkade)
25 Gramm
Schlagsahne
400 Gramm
Vanillezucker
1 Päckchen
Kakaopulver
1 EL
Deko
etwas
Puderzucker
50 Gramm
Apfel-Portweinlaufband
etwas
Portwein
250 ml
Wasser
125 ml
Akazienhonig
75 Gramm
Zimtstange
½ Stück
Gewürznelken
1 Stück
Sternanis
1 Stück
Bio-Orangen
½ Stück
Bio-Zitronen
½ Stück
Apfel getrocknet
150 Gramm
Rum
2 EL
Deko
etwas
Sternanis
5 Stück
Rosenwassergebäck
etwas
Eiweiß
3 Stück
Salz
1 Prise
Puderzucker
250 Gramm
Margarine
100 Gramm
Mehl
150 Gramm
Bittermandel Aroma
6 Tropfen
Rosenwasser
1 Schuss
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1132 (270)
Eiweiß1,7 g
Kohlenhydrate38,6 g
Fett10,5 g

Zubereitung

  1. 1.Für den Eisstollen die Rosinen mit Puderzucker mischen, Zitronat und Orangeat fein hacken. Die Milch mit der Zimtstange aufkochen, gut 10 Minuten ziehen lassen und danach die Zimtstange entfernen.

    2.Den Zucker goldbraun karamellisieren lassen, vom Herd nehmen und die heiße Zimtmilch auf das Karamell geben. Dann rühren und bei geringer Hitze köcheln, bis der Zucker gelöst ist. Anschließend abkühlen lassen.

    3.Nun die Eigelbe und das Lebkuchengewürz in einer hitzebeständigen Schüssel aufschlagen, Karamellmilch unter Rühren zugießen und im warmem Wasserbad aufschlagen. Anschließend im eiskaltem Wasserbad kalt schlagen (zum Abkühlen, sonst fällt die Sahne zusammen).

    4.Jetzt die Sahne steif schlagen, den Vanillezucker unterschlagen. Die Rosinen, das Zitronat und das Orangeat unter die Eigelbmasse rühren und die Sahne vorsichtig unter die Masse heben. Zum Schluss das Ganze in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Stollenform einfüllen, abdecken und über Nacht - mindestens 12 Stunden - gefrieren lassen.

    5.Für das Apfel-Portweinlaufband Portwein, Wasser, Honig, Gewürze, Orangen -und Zitronenschale und Saft aufkochen und auf die Hälfte einkochen lassen. Den Portweinsud durch ein Sieb in eine Schüssel gießen. Apfelringe und Rum zugeben.

    6.Abkühlen und ziehen lassen. Stollen aus der Form nehmen, mit Kakaopulver berieseln, in Scheiben schneiden mit Portwein-Äpfeln servieren. Ein Sternanis als Deko dazu und den Tellerrand ggf. mit Puderzucker berieseln.

    7.Für das Rosenwassergebäck die Eiweiße mit Salz, Puderzucker und Margarine cremig schlagen und das Bittermandelaroma zufügen. Dann das Mehl unterschlagen, bis alles cremig ist. Anschließend das Ganze auf mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Bei 175 °C 10 Minuten backen. Direkt nach dem Backen mit Rosenwasser bestreichen. In beliebige Größe schneiden.

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Zutaten für 5 Personen