Halbseidene und seidene Kartoffelklöße

40 Min leicht
( 6 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Halbseidene Klöße
Pellkaroffeln vom Vortag 1 kg
Kartoffelmehl 250 g
Milch 125 ml
Salz 1 TL
in Butter geröstete Semmelwürfel (nach Gusto) etwas
Seidene Klöße
Kartoffeln, geschält und weich gekocht 1 kg
Kartoffelmehl 250 g
Eier 2
Salz 1 TL
in Butter geröstete Semmelwürfel (nach Gusto) etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
513 (122)
Eiweiß
1,7 g
Kohlenhydrate
27,7 g
Fett
0,2 g

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
20 Min
Gesamtzeit:
40 Min

HALBSEIDENE KLÖSSE

1.Kartoffeln nehmen, pellen, durch die Presse drücken, Kartoffelmehl einstreuen und 125 ml heiße Milch zugeben. Klöße formen, Brösel in die Mitte geben, in kochendes Salzwasser einlegen und 20 Minuten ziehen lassen.

SEIDENE KLÖSSE

2.Kartoffeln schälen und in reichlich Wasser weich kochen, Wasser abgießen, abdämpfen und Kartoffeln durch die Presse drücken. Kartoffelmehl, 2 Eier (keine Milch !) und Salz zufügen und weiter wie oben verfahren.

VERWENDUNG

3.Als Beilage zu allen klassischen Braten wie Rinderbraten und Rouladen, Schweinebraten, Wild und Gulasch – also Gerichte mit viel und deftiger Bratensauce.

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