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Pikante Auberginen -- Yu Xiang Qie Zi

45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Auberginen, ca.250 g250 g
Für das Bad: (wäscht Bitterstoffe aus)
Wasser1 Liter
Zitronensäure, kristallin1 EL
Für das Gemüse:
Frühlingszwiebel1 kleine
Ingwer, fein gehackt, frisch oder TK39 g
Knoblauchzehen, frisch2 mittelgrosse
Für den Teig:
Ei, Größe S1
Reiswein, dunkel, (Arak Masak, z.B. Shuang Lung)1 TL
Orangensaft2 EL
Speisestärke8 EL
Salz1 Prise
Für die Sauce: etwas
Bohnenpaste, scharf20 g
Sojasauce, süß, (kecap manis)1 EL
Reisessig, schwarz (z.B. von Narcissus)1 TL
Zucker, fein, weiß1 TL
Szechuanpfeffer, frisch gemahlen2 Prisen
Zum Frittieren:
Frittieröl, frisch1 Liter
Außerdem:
Gemüsebrühe, Kraftbouillon1 TL (gestrichen)
Wasser, heiß80 g
Speisestärke1 TL
Reiswein, dunkel, (Arak Masak, z.B. Shuang Lung)1 EL
Gurkenstücke
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
15 Min
Gesamtzeit:
45 Min
  • Die Auberginen:

    1.Waschen, beide Enden kappen, mit einem Sparschäler schälen und quer in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden. In Zitronenwasser für 15 Minuten wässern, herausnehmen, abtropfen lassen und auf einem frischen Geschirrtuch trockenlegen, mit einem 2. Geschirrtuch abdecken.

  • Das Gemüse:

    2.Putzen und waschen. Den frischen Ingwer waschen und schälen. TK-Ware abwiegen. Die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen und schälen. Alles zusammen fein hacken.

  • Der Teig:

    3.Das aufgeschlagene Ei mit Dem Reiswein und dem Orangensaft mischen. Mit Speisestärke, Salz und der Hälfte vom kleingehackten Gemüse zu einem trägflüssigen Teig mischen.

  • Die Sauce:

    4.Die Zutaten in einem Schüsselchen mischen und bereithalten.

  • Auberginen frittieren:

    5.Das Frittieröl in einem Wok oder Fritteuse auf 200 Grad erhitzen. Auberginen durch den Teig ziehen und portionsweise goldgelb frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen, auf einer Servierschale anrichten und warm bereitstellen.

  • Für die Sauce:

    6.Wasser und Gemüsebrühe im heißen Wasser auflösen. Die Speisestärke mit dem Reiswein mischen. Öl bis auf einen dünnen Film aus dem Wok gießen (oder eine Pfanne benutzen) und den Wok stark erhitzen. Das restliche Gemüse zugeben und 1 Minute pfannenrühen. Mit der Sauce und der Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen. Mit dem Reisweingemisch die Sauce binden.

  • Servieren:

    7.Die Sauce über die Auberginen geben, gut warm servieren und als Beilage genießen.

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