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Schwäbischer Mandelkuchen Ravensburg

1 Std 25 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Zum Schälen der Mandeln:
Mandel(n), ungeschält200 g
Wasser, kochend1 Liter
Für den Teig:
Zucker, fein, weiß200 g
Eier, Größe M6
Zitronensaft2 EL
Salz1 Prise
Orangeat, in kleinen Würfeln50 g
Orangeatzucker, (s. Anmerkung)20 g
Bittermandelaroma1 TL
Tapiokamehl, (ist Gluten frei)30 g
Zum Garnieren:
Blüten und Blätter etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
25 Min
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 25 Min
  • 1.Ein Backblech 24 x 28 cm mit reichlich Margarine einfetten und mit Weißbrotstreusel oder mit Backpapier auskleiden.

    2.Die ungeschälten Mandeln mit dem kochenden Wasser übergießen und solange im Wasser lassen, bis dieses auf handwarm abgekühlt ist. Die Mandeln abseihen und schälen. Da sie viel Wasser getrunken haben, in einer Pfanne ohne Öl und mit viel Rühren etwas rösten. NICHT braun werden lassen. Sobald die Mandeln beginnen zu knistern, sofort vom Herd nehmen, abkühlen lassen und fein raspeln.

    3.Die Eier aufschlagen und Eiweiß und Eidotter trennen. Das Eiweiß mit Salz und Zitronensaft schnittfest schlagen. Den Eischnee im Kühlschrank bis zu Gebrauch kalt stellen. Die gekauften Orangeatwürfel auf ca. 1 mm klein hacken und mit 2 EL Wasser einweichen.

    4.Das Eigelb mit dem Zucker hellgelb schaumig rühren. Die Orangeatwürfelchen, die geraspelten Mandeln, das Bittermandelaroma und das Tapiokamehl in der genannten Reihenfolge dazu geben und unterrühren. Zum Schluss das schnittfest gerührte Eiweiß von Hand unterheben.

    5.Den Teig in das vorbereitete Backblech gießen und mit einen einem Teigspatel glatt streichen. Nach Belieben mit ganzen Mandeln garnieren.

    6.Bei 180° Umluft 20 - 30 min backen.

  • Anmerkung:

    7.Die Mandeln mit Haut sind qualitativ besser und schmecken selbstgeschält frischer. Ein bisschen Mühe muss für den Geschmack schon sein.

    8.Das Orangeat stelle ich mir aus den Schalen unbehandelter Orangen mittels einer konzentrierten Zuckerlösung selber her. In luftdicht verschlossener Dose hält sich das Orangeat im Kühlschrank monatelang.

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    Rezept von Antareja
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