Auberginen in würziger Kokosnuss-Sauce 'Udayana'

50 Min mittel-schwer
( 2 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Aubergine, violett, ca. 300 g 1
Erdnussöl, raffiniert 6 EL
Shiitake-Pilze, getrocknet 4 kleine
Für das Shiitake-Pilzwasser:
Wasser 150 g
Hühnerbrühe, instant 1 TL (gestrichen)
Für das Badewasser:
Wasser 1 Liter
Salz 15 g
Zitronensäure, kristallin 1 TL
Für die Udayana-Sauce:
Zwiebelchen, rote, (bawang merah) 5 kleine
Knoblauchzehen, frisch 3 mittelgross
Chilis, rot 2 kleine
Gelbwurz, frisch oder TK, ersatzweise 2 EL Kurkuma-Pulver 10 g
Garnelenpaste (terasi, schneidet man vom Block) 5 g
Garnelen, getrocknete 2 EL
Fischsauce, helle 1 TL
Kokosnussmilch, cremige 80 g
Pilzwasser, alles, (s. Zubereitung) etwas
Erdnussöl, raffiniertes 2 EL
Zum Abschmecken:
Hühnerbrühe, instant etwas
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle etwas
Zum Garnieren:
Schnittsellerieblätter, frisch oder TK etwas
Peperonifäden, rot etwas

Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
25 Min
Ruhezeit:
15 Min
Gesamtzeit:
1 Std 5 Min

Die Auberginen:

1.Die Auberginen waschen, beide Enden kappen und quer in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden. In Badewasser (entzieht der Aubergine ihre Bitterstoffe) für 15 Minuten baden, herausnehmen, abtropfen lassen und auf einem frischen Geschirrtuch trocknen.

Auberginen braten:

2.Eine Pfanne erhitzen, das Erdnussöl zugeben und rauchend heiß werden lassen. Die Auberginenscheiben einseitig bräunieren, aber nicht gar rösten. Bereit stellen.

Für das Pilzwasser:

3.Für das Pilzwasser das Wasser erhitzen, die Instant-Brühe auflösen und die Shiitake-Pilze darin 30 Minuten einweichen. Die Brühe aus den Pilzen ausdrücken und zum Pilzwasser geben. Die Pilzhüte klein schneiden, die zäh-harten Stiele verwerfen. Die Pilzstücke wieder in Pilzwasser geben und bereit stellen.

4.Die Udayana-Sauce:

5.Die Zwiebelchen und die Knoblauchzehen für die Udayana-Sauce an beiden Enden kappen, schälen und grob in Stücke schneiden. Die kleinen, roten Chilis waschen, längs aufschneiden, die Körner entfernen und quer vierteln. Den Stiel und die Körner verwerfen. Eine mittelgroße Pfanne erhitzen, das Erdnussöl zugeben und heiß werden lassen.

6.Die Zwiebel- und Knoblauch-Stücke zugeben und rösten bis die Zwiebelstücke glasig werden. Die Chilis, die Gelbwurzscheiben, die Garnelenpaste (terasi) zugeben und 1 Minute pfannenrühren. Vom Herd nehmen, mit der Kokosnussmilch ablöschen, etwas abkühlen lassen und im Blender fein pürieren.

Letzte Schritte:

7.Die Brühe abermals von den Pilzstücken abpressen. Das Gemisch aus dem Blender in einen hinreichend große Pfanne geben. Die getrockneten Garnelen (shrimps) untermischen. Mit dem Pilzwasser den Blender spülen und die Spülbrühe in die Pfanne geben. Die Shiitake-Pilzstücke zufügen und untermischen.

8.Die bereit gestellten Auberginen-Scheiben mit der bräunierten Seite nach oben in die Udayana-Sauce geben. 5 Minuten mit Deckel köcheln lassen.

Garnieren und Servieren:

9.In eine Servierschale geben, garnieren und mit weißem Reis servieren.

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