Schweinefiletstücke mit süß-saurem Gemüse

Rezept: Schweinefiletstücke mit süß-saurem Gemüse
Ein typisches, wunderbar abgestimmtes Sommergericht aus der Küche des Südens, China.
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Ein typisches, wunderbar abgestimmtes Sommergericht aus der Küche des Südens, China.
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Zutaten für
2
Personen
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ZUTATEN
250 g
Schweinefilets, frisch oder TK
Für die Marinade:
1 EL
Reiswein, (Arak Masak)
1 EL
Kecap Tim Ikan, (s.Anhang)
1 EL
Tomatensauce
1 EL
Sesamöl
Für das Gemüse:
2 mittelgross
Knoblauchzehen, frisch
1 kleine
Karotte
1 kleine
Paprika, grün
1 kleine
Paprika, rot
1 kleiner
Blumenkohl
1 kleiner
Chili, grün, frisch oder TK
1
Frühlingszwiebel
150 g
Ananasstücke, aus der Dose
Für die Sauce:
100 g
Kokoswasser, (Asiashop, Getränke)
60 g
Ananaswasser,(aus der Dose)
3 g
Hühnerbrühe, Kraftbouillon
1 EL
Kecap Tim Ikan, (s. Anhang)
1 EL
Austernsauce, (Saus Tiram)
2 EL
Tomatensaft
2 EL
Zucker fein, weiß
1 EL
Tapiokamehl
2 EL
Reisweinessig, schwarz, (z.B. von Narcissus)
Für den Teig:
50 g
Sauce (s. Zubereitung)
3 EL
Tapiokamehl
1
Ei, Größe M
3 EL
Weizenmehl, Typ 405
Außerdem:
1 Liter
Frittieröl
Zum Garnieren:
1 gross
Tomate, rot
4 Blätter
Friséesalat
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
02.04.2020
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
117 (28)
Eiweiß
1,7 g
Kohlenhydrate
4,6 g
Fett
0,2 g
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ZUBEREITUNG
Schweinefiletstücke mit süß-saurem Gemüse

1
Die Schweinefilets quer zu Faser in ca. 2 cm breite Streifen schneiden und diese quer halbieren. Die Zutaten für die Marinade mischen und über die Fleischstücke träufeln. Ca. 20 Minuten ziehen lassen, dann abseihen.
2
Die Knoblauchzehen an beide Enden kappen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Karotten waschen, schälen und quer in dünne Scheiben schneiden. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, den Stiel und die Körner entfernen. Die Hälften in ca. 2 x 2 cm große Stücke schneiden.
3
Beim Blumenkohl den Stiel am unteren Ende um ca. 2 cm kappen. Die Röschen mit ca. 1 cm Stiel vom Rand aus abtrennen und in kleinere Röschen auftrennen. Den am Rande verholzten Hauptstiel schälen. Alle Stiele quer in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden und alles nochmals abspülen. Den kleinen, grünen Chili waschen, längs aufschneiden und die Körner entfernen. Quer in dünne Streifen schneiden. Den Stiel und die Körner verwerfen.
4
Die Frühlingszwiebel waschen, welke Blätter entfernen und in ca. 10 mm breite Ringe schneiden. Weiße und grüne Teile getrennt bereit halten. Die Ananasstücke gut abtropfen lassen.
5
Das Kokoswasser mit dem Ananaswasser mischen, erwärmen und die Hühnerbrühe darin auflösen. 50 g davon für den Teig verwenden. Den Rest mit den restlichen Saucenzutaten homogen mischen. Die Zutaten für den Teig mit einem Handrührgerät zum Teig verarbeiten.
6
Die gut abgetropften Fleischwürfel mit Küchenkrepp abtrocknen. Einen Wok mit 1 El vom Öl erhitzen, den Knoblauch zugeben und 30 Sekunden pfannenrühren. Die Karotten, die Paprika, den Blumenkohl, den Chili und die weißen Teile der Frühlingszwiebel zugeben und 3 Minuten pfannenrühren. Mit der Sauce ablöschen. Dann die Ananas und die grünen Teile der Frühlingszwiebel untermischen. 2 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Das Gemüse in eine vorgewärmte Schüssel geben und warm halten.
7
Den Wok reinigen, das Frittieröl zugeben und auf 170 Grad erhitzen. Die Fleischstücke im Teig wenden, abtropfen lassen und portionsweise ins Frittieröl geben. In 3 Minuten hellbraun ausbacken und warm bereit halten bis alle Stücke frittiert sind.
8
Das gebackene Fleisch zusammen mit dem Gemüse auf einer vorgewärmten Schale anrichten, garnieren und mit gekochtem, weißem Reis servieren.

KOMMENTARE
Schweinefiletstücke mit süß-saurem Gemüse

Benutzerbild von loewe_bs
   loewe_bs
sieht das wieder lecker aus, LG Barbara

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