Zutaten für 5 Personen
Für den Boden: | |
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Butter | 100 gr. |
Schokokeks-Stäbchen | 50 gr. |
Löffelbiskuits | 50 gr. |
Zwieback | 50 gr. |
Für die Creme: | |
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Zitronensaft frisch gepresst | ½ Stk. |
Doppelrahmfrischkäse | 500 gr. |
Schmand | 600 gr. |
Kardamom | 1 Msp |
Zimt | 1 Msp |
Vanilleschoten (nur Mark) | ½ Stk. |
Zucker | 70 gr. |
Gelatine | 1 Bl. |
Für die Karamellsoße: | |
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Zucker | 120 gr. |
Schlagsahne | 200 gr. |
Butter | 20 gr. |
Meersalz | ½ TL |
Zum Verzieren: | |
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Brombeeren frisch | 1 Pk. |
Feigen frisch | 3 Stk. |
Schokokeks-Stäbchen | 8 Stk. |
Zubereitung
1 Std 30 Min
Für den Boden:
1. Die Butter zerlassen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Schokokeks-Stäbchen, Löffelbiskuit und Zwieback grob zerbröseln. In einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz oder einem Hammer feinbröseln. Die Butter mit den Bröseln vermengen und bereitlegen.
Für die Creme:
2. Den Saft der Zitrone auspressen. Frischkäse, Schmand, Zimt und Kardamom mit dem Vanilleschotenmark, Zitronensaft und Zucker mit einem Rührgerät kurz aufschlagen.
3. Die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Anschließend gut ausdrücken und in einem Topf bei niedriger Hitze auflösen. Den Topf vom Herd nehmen, 3 Esslöffel der Creme hinzugeben und mit der Gelatine verquirlen. Die restliche Creme langsam hinzugeben und gut verrühren.
4. In die Dessertförmchen füllen und glattstreichen. Jetzt den Keksboden löffelweise vorsichtig draufgeben. Vorsicht: nicht zu fest drücken. Mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Für die Karamellsoße:
5. Dazu 120 gr. Zucker in einem Topf karamellisieren. Sahne, Butter sowie Meersalz hinzugeben und die Masse auf niedriger Stufe (leicht köcheln) solange rühren, bis eine dickflüssige Soße entsteht. Achtung: nicht zulange köcheln lassen, die Masse dickt noch etwas nach. Auskühlen lassen.
Zum Servieren:
6. Den Kuchen aus der Form lösen, mit der Soße übergießen und mit Brombeeren, Feigen und Stäbchen verzieren.
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vom
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