Minicheesecakes mit Salzkaramell, dazu Beeren und Feigen

1 Std 30 Min schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Boden:
Butter 100 gr.
Schokokeks-Stäbchen 50 gr.
Löffelbiskuits 50 gr.
Zwieback 50 gr.
Für die Creme:
Zitronensaft frisch gepresst 0,5 Stk.
Doppelrahmfrischkäse 500 gr.
Schmand 600 gr.
Kardamom 1 Msp
Zimt 1 Msp
Vanilleschoten (nur Mark) 0,5 Stk.
Zucker 70 gr.
Gelatine 1 Bl.
Für die Karamellsoße:
Zucker 120 gr.
Schlagsahne 200 gr.
Butter 20 gr.
Meersalz 0,5 TL
Zum Verzieren:
Brombeeren frisch 1 Pk.
Feigen frisch 3 Stk.
Schokokeks-Stäbchen 8 Stk.

Zubereitung

Für den Boden:

1.Die Butter zerlassen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Schokokeks-Stäbchen, Löffelbiskuit und Zwieback grob zerbröseln. In einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz oder einem Hammer feinbröseln. Die Butter mit den Bröseln vermengen und bereitlegen.

Für die Creme:

2.Den Saft der Zitrone auspressen. Frischkäse, Schmand, Zimt und Kardamom mit dem Vanilleschotenmark, Zitronensaft und Zucker mit einem Rührgerät kurz aufschlagen.

3.Die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Anschließend gut ausdrücken und in einem Topf bei niedriger Hitze auflösen. Den Topf vom Herd nehmen, 3 Esslöffel der Creme hinzugeben und mit der Gelatine verquirlen. Die restliche Creme langsam hinzugeben und gut verrühren.

4.In die Dessertförmchen füllen und glattstreichen. Jetzt den Keksboden löffelweise vorsichtig draufgeben. Vorsicht: nicht zu fest drücken. Mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Für die Karamellsoße:

5.Dazu 120 gr. Zucker in einem Topf karamellisieren. Sahne, Butter sowie Meersalz hinzugeben und die Masse auf niedriger Stufe (leicht köcheln) solange rühren, bis eine dickflüssige Soße entsteht. Achtung: nicht zulange köcheln lassen, die Masse dickt noch etwas nach. Auskühlen lassen.

Zum Servieren:

6.Den Kuchen aus der Form lösen, mit der Soße übergießen und mit Brombeeren, Feigen und Stäbchen verzieren.

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