Minicheesecakes mit Salzkaramell, dazu Beeren und Feigen

1 Std 30 Minschwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Boden:
Butter100 gr.
Schokokeks-Stäbchen50 gr.
Löffelbiskuits50 gr.
Zwieback50 gr.
Für die Creme:
Zitronensaft frisch gepresst½ Stk.
Doppelrahmfrischkäse500 gr.
Schmand600 gr.
Kardamom1 Msp
Zimt1 Msp
Vanilleschoten (nur Mark)½ Stk.
Zucker70 gr.
Gelatine1 Bl.
Für die Karamellsoße:
Zucker120 gr.
Schlagsahne200 gr.
Butter20 gr.
Meersalz½ TL
Zum Verzieren:
Brombeeren frisch1 Pk.
Feigen frisch3 Stk.
Schokokeks-Stäbchen8 Stk.
Nährwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Für den Boden:

    1. Die Butter zerlassen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Schokokeks-Stäbchen, Löffelbiskuit und Zwieback grob zerbröseln. In einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz oder einem Hammer feinbröseln. Die Butter mit den Bröseln vermengen und bereitlegen.

  • Für die Creme:

    2. Den Saft der Zitrone auspressen. Frischkäse, Schmand, Zimt und Kardamom mit dem Vanilleschotenmark, Zitronensaft und Zucker mit einem Rührgerät kurz aufschlagen.

    3. Die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Anschließend gut ausdrücken und in einem Topf bei niedriger Hitze auflösen. Den Topf vom Herd nehmen, 3 Esslöffel der Creme hinzugeben und mit der Gelatine verquirlen. Die restliche Creme langsam hinzugeben und gut verrühren.

    4. In die Dessertförmchen füllen und glattstreichen. Jetzt den Keksboden löffelweise vorsichtig draufgeben. Vorsicht: nicht zu fest drücken. Mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

  • Für die Karamellsoße:

    5. Dazu 120 gr. Zucker in einem Topf karamellisieren. Sahne, Butter sowie Meersalz hinzugeben und die Masse auf niedriger Stufe (leicht köcheln) solange rühren, bis eine dickflüssige Soße entsteht. Achtung: nicht zulange köcheln lassen, die Masse dickt noch etwas nach. Auskühlen lassen.

  • Zum Servieren:

    6. Den Kuchen aus der Form lösen, mit der Soße übergießen und mit Brombeeren, Feigen und Stäbchen verzieren.

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