Frittierter Blumenkohl im pikanten Bierteig mit Kartoffelstampf und Tartaska Omacka

leicht
( 2 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Pikanter Bierteig:
Mehl 200 g
Sonnenblumenöl 1 EL
helles Bier 200 ml
Milch 5 EL
Kochsahne 1 EL
Eier 2
Salz 1 TL
Kurkuma gemahlen 1 TL
mildes Currypulver 1 TL
Zucker 1 TL
Fritierter Blumenkohl:
mittelgroßer Blumenkohl 800 g / in Röschen geputzt ca. 600 g 1
Salz 1 TL
Erdnussöl 2 Tassen
pikanter Bierteig etwas
Kartoffelstampf: ( Für 2 Personen ! )
Kartoffeln 500 g
Salz 1 TL
Kochsahne 2 EL
Butter 1 EL
grobes Meersalz aus der Mühle 3 kräftige Prisen
Muskatnuss gerieben 1 kräftige Prise
Servierren:
Tartaska Omacka etwas
Petersilienstängel zum Garnieren etwas

Zubereitung

Pikanter Bierteig:

1.Mehl ( 200 g ), Sonndenblumenöl ( 1 EL ), helles Bier ( 200 ml ), Milch ( 5 EL ) und Kochsahne ( 1 EL ) in ein Gefäß geben und mit dem Scneebesen vermischen / verquirlen. Die Eier ( 2 Stück ) und die Gewürze ( 1 TL Salz, 1 TL Kurkuma gmahlen, 1 TL mildes Currypulver und 1 TL Zucker ) ) zugeben, gut vermischen / verquirlen und den pikanten Bierteig ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Frittierter Blumenkohl:

2.Blumenkohl putzen, in kleine Röschen teilen, waschen, in Salzwasser ( 1 TL Salz ) ca. 4 – 5 Minuten kochen/blanchieren und abgießen. Erdnussöl ( 2 Tassen ) im Wok erhitzen, die Blumenkohlröschen durch den pikanten Bierteig ziehen und im heißen Erdnussöl portionsweise nacheinander gold-braun frittieren. Jeweils auf das Wokablaufgitter legen und danach bis zum Servieren im Backofen bei 50 °C warm halten.

Kartoffelstampf:

3.Die Kartoffeln schälen, waschen, in Würfel schneiden, in Salzwasser ( 1 TL Salz ) ca. 20 Minuten kochen und abgießen. Kochsahne ( 2 EL ), Butter ( 1 EL ), grobes Meersalz aus der Mühle ( 3 kräftige Prisen ) und Muskatnuss gerieben ( 1 kräftige Prise ) zugeben und mit dem Kartoffelstampfer gut durcharbeiten/durchstampfen.

Servieren:

4.Frittierten Blumenkohl mit Kartoffelstampf und Tatartaska Omacka, mit Petrersilie garniert, servieren.

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