Frittierter Blumenkohl im Bierteig mit Möhrenbuletten und Kartoffelstampf

1 Std 30 Min leicht
( 3 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Bierteig:
Weizenmehl 200 g
helles Bier ( Hier: Budweiser ) 200 ml
Maiskeimöl 1 EL
Milch 5 EL
Kochsahne 1 EL
Eier 2 Stück
Salz 1 TL
mildes Currypulver 1 TL
Kurkuma gemahlen 1 TL
Zucker 1 TL
Frittierter Blumenkohl im Bierteig:
1 Blumenkohl in Röschen geputzt / 530 g
Salz 1 TL
Bierteig etwas
1 Wok mit Ablaufgitter etwas
Erdnussöl 500 ml
Möhrenbuletten:
Gehacktes halb & halb 250 g
1 Brötchen von gestern etwas
1 große Möhre / geschält 160 g
1 Zwiebel / geschält 80 g
1 Knoblauchzehe / geschält 6 g
1 Stück Ingwer / geschält 12 g
1 rote Chilischote / geputzt 12 g
1 Ei etwas
Salz 1 TL
grobes Meersalz aus der Mühle 4 kräftige Prisen
Paprika edelsüß 1 TL
mildes Currypulver 1 TL
Semmelbrösel 2 Tassen
Maiskeimöl 6 EL
Kartoffelstampf: ( Für 4 Personen ! )
Kartoffeln / geschält 400 g
Salz 1 TL
Kurkuma gemahlen 1 TL
Butter 1 EL
Kochsahne 3 EL
grobes Meersalz aus der Mühle 2 kräftige Prisen
bunter Pfeffer aus der Mühle 2 kräftige Prisen
Muskatnuss frisch gerieben 1 kräftige Prise
Servieren:
½ Mini-Tomate zum Garnieren 4 Stück
Crème Fraîche / alternativ Tartaska Omacka 4 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1135 (271)
Eiweiß
4,1 g
Kohlenhydrate
10,4 g
Fett
23,7 g

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min

Bierteig:

1.Alle Zutaten ( 200 g Weizenmehl, 200 ml helles Bier, 1 EL Maiskeimöl, 5 EL Milch, 1 EL Kochsahne, 2 Eier, 1 TL Salz, 1 TL mildes Currypulver, 1 TL Kurkuma gemahlen und 1 TL Zucker ) in ein Gefäß füllen, mit dem Schneebesen vermischen/verquirlen und ca. 20 Minuten ruhen lassen.

Frittierter Blumenkohl im Bierteig:

2.Den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen, in sprudelnden Salzwasser ( 1 TL Salz ) ca. 2 Minuten blanchieren, durch ein Küchensieb abgießen und gut abtropfen lassen. Erdnussöl ( 500 ml ) im Wok erhitzen. Die blanchierten Blumenkohlröschen durch den Bierteig ziehen, portionsweise im Wok gold-braun frittieren und auf das Wok Ablaufgitter legen. So lange verfahren bis alles frittiert ist. Die frittierten Blumenkohlröschen bis zum Servieren im Backofen bei 50 °C warm halten. Tipp: Den restlichen Bierteig Esslöffelweise knusprig frittieren.

Möhrenbuletten:

3.Brötchen in Wasser einweichen und gut ausdrücken. Möhre mit dem Sparschäler und mittels einer Küchenreibe raspeln. Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauch-zehe und Ingwer schälen und fein würfeln. Chilischote putzen/entkernen, waschen und fein würfeln. Alle Zutaten ( 250 g Gehacktes halb & halb, 1 Brötchen von gestern eingeweicht und gut ausgedrückt, 1 große Möhre / geschält und geraspelt 160 g, 1 Zwiebel geschält und gewürfelt 80 g, 1 Knoblauchzehe / geschält und gewürfelt 6 g, 1 Stück Ingwer / geschält und gewürfelt 12 g, 1 rote Chilischote / geputzt und gewürfelt 12 g, 1 Ei, 1 TL Salz, 4 kräftige Prisen grobes Meersalz aus der Mühle, 1 TL Paprika edelsüß, 1 TL mildes Currypulver ) in eine Schüssel füllen, gut vermischen/verkneten und ca. 20 Minuten ruhen lassen. Mit angefeuchteten Händen Buletten ( 6 Stück ) formen, in Semmelbrösel wälzen und in einer Pfanne mit Maiskeimöl ( 6 EL ) von beiden Seiten langsam gold-braun braten. Dabei immer mal wieder wenden.

Kartoffelstampf: ( Für 4 Personen ! )

4.Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Die Kartoffelwürfel in Salzwasser ( 1 TL salz ) mit Kurkuma gemahlen ( 1 TL ) ca. 20 Minuten kochen, durch ein Küchensieb abgießen und in den heißen Topf zurückgeben. Butter ( 1 EL ), Kochsahne ( 3 EL ), grobes Meersalz aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) bunten Pfeffer aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) und Muskatnuss frisch gerieben ( 1 kräftige Prise ) zugeben und mit dem Kartoffelstampfer gut durcharbeiten/durchstampfen.

5.Frittierter Blumenkohl im Bierteig mit Möhrenbulette und Kartoffelstampf ( Servier-ring benutzen ! ) mit einer halben Mini-Tomate garniert, servieren.

Auch lecker

Kommentare zu „Frittierter Blumenkohl im Bierteig mit Möhrenbuletten und Kartoffelstampf“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 3 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Frittierter Blumenkohl im Bierteig mit Möhrenbuletten und Kartoffelstampf“