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Geflügelleber-Parfait mit in Portwein geschmorten Pflaumen

12 Std 25 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für das Parfait:
Hähnchenleber200 g
Butter gesalzen70 g
Schalotten2 Stk.
Knoblauchzehen2 Stk.
Portwein2 EL
Meersalz¼ TL
Pfeffer aus der Mühle¼ TL
Für die Pflaumen:
Orange1 Stk.
Pflaumen4 Stk.
Zucker braun2 EL
Rotwein0,30 l
Vanilleschote1 Stk.
Zimtstange1 Stk.
Salz etwas
Pfeffer etwas
Für den Feldsalat:
Feldsalat200 g
Schalotte1 Stk.
Olivenöl4 EL
Blaubeercrema3 EL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Granatapfel½ Stk.
Für das Weißbrot:
Mehl1 kg
Trockenhefe2 Päckchen
Salz1 TL
Wasser lauwarm6 l
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
12 Std 25 Min
  • Parfait:

    1.Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und die fein gewürfelten Schalotten und den gewürfelten Knoblauch mit dem Thymian darin 5 Minuten anschwitzen. Temperatur erhöhen und die Leber 2 Minuten scharf anbraten, sie soll innen noch rosa sein, und das Ganze mit dem Portwein ablöschen. Kurz abkühlen lassen, den Thymian entfernen und alles mit der restlichen Butter fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, abdecken und bis zum Servieren mindestens 2 Stunden zum Durchziehen kalt stellen.

  • Pflaumen:

    2.Den Zucker in einem Tiegel schmelzen, karamellisieren lassen und mit dem Saft der Orange ablöschen. Den Rotwein und die ausgekratzte Vanilleschote dazu geben (das Mark für die Nachspeise zurückbehalten), ebenso die Zimtstange. Alles reduzieren lassen, den Portwein zugeben, nochmal reduzieren, dann die in Spalten geschnittenen Pflaumen zufügen und 5 Minuten ziehen lassen. Mit Salz und kräftig Pfeffer abschmecken. Den Abrieb der Orange unterrühren. Die Pflaumen werden lauwarm zum Parfait gereicht.

  • Feldsalat:

    3.Den Granatapfel über einer Schüssel mit einem Kochlöffel schlagen, so dass die Kerne in der Schüssel landen, weiße Häutchen entfernen. Eine Schalotte fein würfeln und dazu geben. Die restlichen Zutaten für die Vinaigrette dazu geben. Den Feldsalat nach dem Waschen und Putzen portionieren und mit Vinaigrette beträufeln. Den Salat separat zum Parfait reichen.

  • Weißbrot

    4.Am Vortag alle Zutaten zu einem Teil verkneten und in eine hohe Schüssel mit Deckel geben. Die Schüssel fest verschließen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag ist der Teig aufgegangen, daraus zwei Laibe Brot formen und diese bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 35 Minuten backen.

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