1. Home
  2. Rezept
  3. Semmelknödel/Serviettenknödel

Semmelknödel/Serviettenknödel

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Brötchen-Weizenbrötchen trocken8
Brötchen-Roggenbrötchen trocken8
Scheiben Weienmischbrot/Roggenbrot trocken8
Laugengebäck alt4
Butter geschmolzen120 gr
Zwiebeln gehackt2
Eier6
Milch lauwarm750 ml
Salz etwas
Muskat etwas
Petersilie glatt frisch1
Speck gewürfelt125 gr
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Die Brötchen, das Brot und das Laugengebäck in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die feingewürfelte Zwiebel in der Butter anschwitzen und zu den Semmelwürfeln geben. Die Milch leicht erwärmen und ebenfalls über die Semmelwürfel geben. Die Eier aufschlagen und zur Masse geben. Die fein gehackte Petersilie unterheben. Danach mit Salz und Muskat abschmecken. Das Ganze dann leicht unterheben. Die Masse dann etwa eine halbe Stunde zur Seite stellen. Die Masse sollte nicht zu trocken und nicht zu nass sein, ist die Masse zu nass kann man Semmelbrösel hinzufügen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Auf einem Tisch Klarsichtfolie auslegen und diese leicht mit Öl bestreichen. Darauf kommt dann ein Teil der Masse und wird wie ein "Bonbon" gerollt. Diese "Wurst" wickel ich dann nochmal in Alufolie ein bevor ich sie "koche". Ich nehme dafür meistens einen Bräter, da lassen sich die "Würste" gut einlegen. Man sollte die Klöße ca. 30 Minuten in genügend Salzwasser köcheln lassen. Je nach dem wie dick der Serviettenknödel gerollt ist verringert oder verlängert sich die Kochzeit. Nachdem köcheln die Knödel in kaltem Wasser abschrecken und aus der Folie lösen. Den Kloß in etwa 1cm dicke Scheiben schneiden und servieren. Die Klöße kann man auch gut am nächsten Tag weiter verwerten, einfach die übrig gebliebenen Scheiben ausbraten. Wer das Ganze lieber herzhafter mag kann auch ausgelassene Speckwürfel mit in die Masse geben (diesen kann man dann mit der Zwiebel andünsten/braten).

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von M****7
    vom
    Profilbild von M****7

Auch lecker

Kommentare zu „Semmelknödel/Serviettenknödel“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich