Rouladen: mit leckeren Füllungen und tollen Soßen

Rezept: Rouladen: mit leckeren Füllungen und tollen Soßen
Zubereitungtipps, -tricks & einige Kreationen !
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Zubereitungtipps, -tricks & einige Kreationen !
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
4 Scheiben
Fleisch (Rind, Schwein, Kalb)
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
18.01.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP! Zur Zubereitung
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ZUBEREITUNG
Rouladen: mit leckeren Füllungen und tollen Soßen

Für das "Füllen".....
1
... tupft Ihr das Fleisch zunächst gut ab, damit beim Braten nichts spritzt. Dann die Rouladen nebeneinander ausbreiten. Die vorbereitete Füllung gleichmäßig darauf verteilen, Rand freilassen. Die Füllungen könnt Ihr prima variieren: Lecker: Pilze und Frischkäse oder Speck und Backobst.
Das "Aufrollen":
2
Die Rouladen werden meist vom dickeren Endstück zur dünneren Spitze hin fest aufgerollt. Wenn möglich, dabei die Seiten über die Füllung schlagen. Während des Rollens etwas zurechtdrücken, damit sie gleichmäßig dick werden. Sollte doch mal etwas Füllung herausfallen, einfach kurz vorm Ablöschen mit ins Bratfett geben.
Das "Verschließen":
3
Damit sich die Rouladen später nicht öffnen, werden sie verschlossen. Dazu gibt es im Handel verschiedene Hilfsmittel. Zum Binden von zarten Gemüsesorten, z. B. Chinakohl und Wirsing, eignet sich am besten festen Küchengarn: Rollen erst der Länge nach binden, dann quer wie Päckchen verschnüren.
Das "Anbraten":
4
Wie bei jedem Schmorgericht werden auch Rouladen bei starker Hitze im heißen Fett (Öl, weißes Speisefett, Butterschmalz) ringsum kräftig anbraten. Jedoch nicht zu dunkel, sonst wird die Soße bitter. Wichtig: Fleisch portionsweise anbraten. Sonst verliert es zuviel Saft, und aus dem braten wird "ein Kochen" - so wird das Fleisch zäh.
Das "Abslöschen":
5
Nun werden die Rouladen abgelöscht (z. B. mit Wasser, Brühe oder Wein). Dabei den Bratensatz unter Rühren mit etwas Flüssigkeit nach und nach angießen. Rouladen zugedeckt bei milder Hitze schmoren - der Fond soll dabei nur leise simmern. Zwischendurch könnt Ihr bei Bedarf Flüssigkeit auffüllen.
Das "Verfeinern":
6
Die Soße erst kurz vor dem Servieren fertig stellen. Schmorfond eventuell durch ein Sieb streichen oder pürieren, eventuell etwas einkochen lassen. Zum Binden könnt Ihr angerührtes Mehl, Speisestärke oder Mehlbutter verwenden. Anschließend nach Belieben verfeinern, z. B. mit Schmand, Créme fraiche, Schlagsahne, Weiß- oder Rotwein, Sherry oder Konfitüre.
Bei diesen Zutatentipps und Tricks.....
7
... handelt es sich nicht um eine konkrete Rezeptbeschreibung, sondern um Tipps & Tricks zur Zubereitung. Die Bilder sollen nur als Beispiel bzw. Darstellung der Rouladen dienen !

KOMMENTARE
Rouladen: mit leckeren Füllungen und tollen Soßen

Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Das sind sehr köstliche Rouladen, eine tolle Rezeptur, von uns verdient 5 ☆☆☆☆☆chen dafür, LG Detlef und Moni
Benutzerbild von Hasi0104
   Hasi0104
deine Zutatenliste ist aber nicht so aussage kräftig....Rouladen mag ich am liebsten mit Speck Gurke und Zwiebel Schönen Sonntag
Benutzerbild von OSB-Cranz
   OSB-Cranz
Auf Deinen Bildern sehe ich ganz köstliche Kohlrouladen, oder hast Du die Fleischrouladen in Kohl eingewickelt??? LG, Andreas.

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