Zutaten für 4 Personen
Fenchelknollen | 2 mittelgrosse |
Tomaten frisch | 5 mittelgrosse |
Lauchzwiebeln frisch | 1 Bund |
Speiseöl | 5 EL |
Kartoffeln | 800 g |
Hackfleisch gemischt | 500 g |
Ei Größe M | 1 mittelgrosses |
Paniermehl | 4 EL |
Senf mittelscharf | 1 EL |
Cayennepfeffer | 1 Msp |
Zwiebel frisch | 1 mittelgrosse |
Pernod | 5 EL |
Schlagsahne | 100 g |
Thymian frisch | ½ Bund |
Auflaufform | 1 grosse |
Salz | 1 TL |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | 1 Msp |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
Für das Fenchel-Gemüse....
1.... die Fenchelknollen putzen, waschen und in dünne Spalten schneiden. Dann die Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden. Lauchzwiebeln ebenfalls putzen und in etwa 4 cm lange Stücke schneiden.
2.Nun alles mit 2 EL Öl und 1/4 TL Salz vermengen, in die gefettete Auflaufform geben und im heißen Backofen bei 200 Grad etwa 60 Minuten garen. Dabei müsst Ihr das Fenchelgemüse ab und wenden.
3.In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Dann 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
Für die Pernod-Sahne....
4......frischen Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die Thymianblättchen mit Schlagsahne und Pernod verrühren und nach etwa 30 Minuten Garzeit über das Fenchelgemüse gießen.
Für die Frikadellen....
5..... die Zwiebel schälen und würfeln. Das Hackfleisch, Zwiebelwürfel, das Ei, Paniermehl und den Senf gründlich verkneten, mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer pikant abschmecken.
6.Aus der Hackfleisch-Masse etwa 8 Frikadellen formen. In einer großen Pfanne 2 EL Öl erhitzen un die Frikadellen darin etwa 10 Minuten unter Wenden braten.
Anrichten:
7.Die Frikadellen auf Tellern anrichten und das Fenchelgemüse in Pernodsahne dazu reichen !
Mein Tipp zum Einkauf und Lagerung der Fenchelknolle:
8.Beim Einkauf solltet Ihr darauf achten, dass die Knollen fest, hell und ohne braune Stellen sind. Fenchel bleibt in einem Frischhaltebeutel im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu 1 Woche knackig.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****t
vom
Kommentare zu „Aus fremden Küchen: würziger Fenchel in Pernodsahne.....“