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Datteln mit Kaffeemousse an Nougatsoße & Eierlikörvariation

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Datteln10 Stk.
Kaffeemousse:
weiße Kuvertüre150 g
Ei1 Stk.
Eigelb1 Stk.
Zucker50 g
Espresso20 ml
Sahne500 ml
Espressobohnen200 g
Gelatine4 Blatt
Nougatsoße:
Sahne225 ml
Eigelb3 Stk.
Zucker30 g
Nougat30 g
Vanilleschote1 Stk.
Eierlikörküchlein:
Eier3 Stk.
Zucker100 g
Eierlikör125 ml
Sonnenblumenöl125 ml
Mehl150 g
Backpulver½ Päckchen
Vanillezucker1 Päckchen
Eierlikörpunschespuma:
Eierlikör100 ml
Weißwein100 ml
Sternanis1 Stk.
Gewürznelken3 Stk.
Zimtstange1 Stk.
Sahne50 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • Kaffeemousse:

    1.Die Sahne über Nacht in den Espressobohnen ziehen lassen. Dann abgießen und die Restsahne steif schlagen. Das Ei, Eigelb, Zucker und Espresso im Wasserbad unter ständigem Schlagen mit dem Schneebesen erhitzen. Die Kuvertüre parallel im Wasserbad schmelzen. Die Gelatineblätter einweichen und in der Eigelbmischung lösen. Die Kuvertüre der Masse unterheben. Ebenso die geschlagene Sahne. Anschließend das Ganze kalt stellen.

  • Nougatsoße:

    2.125 ml Sahne mit der aufgeschnittenen Vanilleschote aufkochen. Vanilleschote danach entfernen. Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel verrühren, im Wasserbad erhitzen und dabei aufschlagen. Langsam und unter ständigem Rühren die warme Sahne unterrühren. Das Nougat ebenfalls im Wasserbad erhitzen, mit den restlichen 100 ml Sahne vermengen und der Masse beigeben. Alles erkalten lassen.

    3.Die Datteln aufschneiden, das Mousse in einen Spritzbeutel geben und die Dattel damit auffüllen. Dazu die Nougatsoße als Spiegel anrichten.

  • Eierlikörküchlein:

    4.Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Vorsichtig das Öl und den Eierlikör beigeben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und der Masse beigeben. Alles in die kleinen Backformen geben und ca. 20 min. backen.

  • Eierlikörpunschespuma:

    5.Eierlikör mit Weißwein, Sternanis, Zimtstange, Vanilleschote und Nelken aufkochen, dann die Sahne dazu geben. Die Mischung erkalten lassen und in den Sahnebereiter einfüllen. 2 Kapseln verwenden und danach kopfüber für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.

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