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Party-Idee: Wie wäre es einmal mit diesem.....

40 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 16 Personen
Für die Füllung: etwas
Vanillepuddingpulver1 Päckchen
Zucker4 EL
Ananassaft200 ml
Orangensaft150 ml
Trauben blau kernlos150 g
Trauben hell kernlos150 g
Für den Hefeteig: etwas
Weizenmehl250 g
Trockenhefe1 Päckchen
Zucker50 g
Vanillezucker1 Päckchen
Salz1 Prise
Ei1 mittelgrosses
Crème fraîche150 g
Milch lauwarm50 ml
Für den Knetteig: etwas
Weizenmehl75 g
Margarine50 g
Kondensmilch zum Bestreichen3 EL
Außerdem: etwas
Mandeln gehobelt30 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
40 Min
  • Für die Füllung:

    1.Aus Vanillepuddingpulver und 4 EL Zucker nach Packungsanleitung, jedoch NUR MIT Ananas- und Orangensaft, einen Pudding kochen. Die Hälfte des Puddings mit hellen, die andere Hälfte mit dunklen Trauben vorsichtig mischen.

  • Für den Hefeteig:

    2.Weizenmehl mit Trockenhefe in einer Rührschüssel gründlich vermischen. Die restlichen Zutaten wie unter Hefeteig angegeben zufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.

    3.Den Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

  • Für den Knetteig:

    4.Weizenmehl in eine Rührschüssel sieben. Die Margarine zufügen, dann beides mit dem Knethaken des Mixers zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten.

    5.Den Knetteig und den aufgeganenen Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche gut miteinander verkneten. Den Teig zu einer Platte von 35 x 40 cm ausrollen, 1 Streifen von 5 x 40 cm abschneiden und aus diesem hübsche Silvester-Motive ausstechen.

    6.Die übrige Teigplatte in 12 Quadrate von 10 x 10 cm schneiden.

    7.Eine ausgefettete Rohrbodenform von 26 cm Durchmesser mit 30 g gehobelten Mandeln ausstreuen.

    8.Nun die Füllungen GETRENNT auf Teig-Quadrate verteilen und die Teigecken gut zusammendrücken. Taschen mit der "Naht" nach unten dicht nebeneinander in die Form legen, mit Kondensmilch bestreichen.

    9.Nun die ausgestochenen Silvester-Motive auflegen und ebenfalls mit der Kondensmilch bestreichen.

    10.Die Backform in den vorgeheizten Backofen schieben und dort bei 180 Grad etwa 25 Minuten backen.

    11.Nach dem Backen den Rand der Rohrbodenform lösen und den Kuchen auf dem Boden abkühlen lassen.

    12.Den abgekühlten Kuchen lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.

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