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S Doc. Evas Sarg-Kuchen, Schwarzwälder Art (Dr. Eva Schaefers)

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Kuchenteig:
Eier6 Stück
Butter150 g
Puderzucker100 g
Vanilleschote1 Stück
Bitterschokolade100 g
Rum3 EL
Mandeln gerieben100 g
Mehl150 g
Kakaopulver1 EL
Pfeffer½ TL
Salz½ TL
Tonkabohnen gerieben1 Prise
Backtrennspray etwas
Füllung und Dekoration:
Sauerkirsche Konserve200 g
Stärke3 EL
Nelken gemahlen1 Prise
Zimt1 Prise
Kirschwasser4 EL
Schlagsahne200 g
Sahnesteif2 Päckchen
Aprikosenmarmelade150 g
Schokoglasur dunkel2 Becher
Palmin1 EL
Marzipan150 g
Puderzucker100 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Den Ofen auf 160° Grad (Umluft) vorheizen.

  • Teig:

    2.Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen. Die Eier mit Zucker und Vanillemark schaumig schlagen. Den zerlassenen Schokoladen-Butter-Mix und Rum in den Teig einrühren. Mehl, Kakao, Mandeln und Gewürze gut miteinander vermischen und unter den Teig heben. Den Kuchenteig anschließend in eine, mit Backtrennspray behandelte, Kastenform füllen und im Ofen ca. 40 Minuten bei 160° Grad (Umluft) auf mittlerer Schiene backen. Hinterher gut auskühlen lassen.

  • Füllung:

    3.Aus Sauerkirschen, Speisestärke, Nelken, Zimt und Kirschwasser eine Art Grütze köcheln. Das Marzipan mit etwas Puderzucker verkneten. Ein kleines Stück flach ausrollen und ein Kreuz ausschneiden. Aus dem restlichen Marzipan eine Leiche, Knochen und einen Totenkopf formen.

    4.Den ausgekühlten Kuchen aus der Form stürzen. Danach in Form eines Sarges schneiden (abgeschnittene Kuchenstücke für den Grabhügel aufbewahren). Einen Sargdeckel abschneiden, das Unterteil vorsichtig aushöhlen. Sargdeckel und Sarg mit, durchs Sieb gestrichener, Aprikosenmarmelade aprikotieren und trocken föhnen.

    5.Dann mit Schokoladenglasur (mit Palmin ergänzt) überziehen. Sehr gut kühlen. Die abgeschnittenen Kuchenteile zerbröseln. Sahne mit Zucker, Vanillemark, Kirschwasser und Sahnesteif aufschlagen.

  • Deko bzw. Anrichten:

    6.Aus den Kuchenbröseln einen Grabhügel auf einer Kuchenplatte aufhäufen. Das Marzipan- Kreuz auf den Sargdeckel dekorieren. In die Sargöffnung die Kirschgrütze füllen und eine Sargdecke aus Sahne spritzen. Die Leiche drapieren. Den Sargkorpus auf dem Hügel anrichten. Den Sargdeckel schräg auflegen und mit Marzipan-Knochen „verzieren“.

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