Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln mehlig | 750 Gramm |
Schwarzwurzeln frisch | 500 Gramm |
Lauch | ½ Stange |
Schwein Bauchspeck roh geräuchert - Dörrfleisch | 125 Gramm |
Bergkäse fein gerieben | 150 Gramm |
Schlagsahne 10% Fett | 250 ml |
große Eier | 5 Stk. |
Petersilie | ½ Bund |
Butter weich | 25 Gramm |
Butter zum ausfetten für die Form | etwas |
Essig | 3 EL |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Manfred’s herzhafter Jalapeno-Tomaten-Salat | etwas |
http://www.kochbar.de/rezept/479491/Salate-Manfred-s-herzhafter-Jalapeno-Tomaten-Salat.html | etwas |
Gummihandschuhe | 1 Paar |
Zubereitung
2 Std
Vorbereitende Arbeiten:
1.Den Jalapeno-Tomaten-Salat wie in meinem KB beschrieben zubereiten.
2.Kartoffeln waschen und mit der Schale mit Salzwasser bedeckt etwa 15 Minuten vorgaren. Abgießen, sofort pellen und etwas auskühlen lassen.
3.Die ausgekühlten Kartoffeln auf einer groben Gemüseraspel in eine große Schüssel raspeln. Nun die Butter, ein Ei und einen Teelöffel Salz unter die Kartoffelraspel mischen. Mit frisch geriebener Muskatnuss nach persönlichem Geschmack würzen.
4.Lauch putzen, waschen, vierteln und quer in fünf Zentimeter Stücke schneiden. Von den so entstandenen Stücken die Lauchblätter vereinzeln.
5.In einer Schüssel zwei Esslöffel Essig mit einem Liter kalten Wasser mischen.
6.Schwarzwurzeln gründlich waschen, mit einem Sparschäler schälen und sofort ins Essigwasser legen. Schwarzwurzeln aus dem Essigwasser nehmen, putzen und in 5 Zentimeter große Stücke schneiden und in einem ausreichend großen Topf mit frischem Wasser gefüllt geben.
7.Nachdem alle Schwarzwurzeln verarbeitet sind, soviel Wasser abgießen bis die Schwarzwurzelstücke gerade noch mit Wasser bedeckt sind. Einen Esslöffel Essig und einen Teelöffel Salz dazu geben. Kurz aufkochen lassen und bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen.
8.In der letzten Minute die Lauchstreifen dazu geben.
9.Das Gemüse über einem Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und die restliche Feuchtigkeit gut ausdrücken.
10.Dörrfleisch grob haschieren.
11.Petersilie verlesen, gründlich waschen, trocken schütteln und fein hacken.
12.Die Schlagsahne mit den restlichen 4 Eiern und dem geriebenen Bergkäse verquirlen. Eine 24er Springform mit Butter einfetten.
13.Backofen auf 200 Grad Unterhitze (175 Grad Umluft) vorheizen.
Verarbeitung der Zutaten:
14.In die vorbereitete Springform den vorbereiteten Kartoffelteig einfüllen und dabei einen 5 Zentimeter hohen Rand bilden.
15.Die Schwarzwurzel-Lauchmischung gleichmässig darauf verteilen und mit der vorbereiteten Eiermilch begießen. Darauf das haschierte Dörrfleisch streuen.
16.Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 50 Minuten backen.
17.Die Quiche aus dem Backofen nehmen und etwa 10 Minuten ruhen lassen. Danach mit einem scharfen Küchenmesser die Quiche vom Springformrand lösen und den Springformrand entfernen.
18.Zum Schluss die Quiche vom Springformboden lösen und auf einen großen flachen Teller schieben. Die Quiche in 8 gleichgroße Stücke aufteilen.
Servieren:
19.Je ein Stück Quiche auf einen leicht vorgewärmten Teller legen und mit gehackter Petersilie bestreuen. Dazu den vorbereiteten Jalapeno-Tomaten-Salat reichen.
Anmerkung:
20.Wer keine frischen Schwarzwurzeln bekommt, kann auch abgetropfte Schwarzwurzeln aus der Konserve nehmen.
21.Zum schälen der Schwarzwurzeln unbedingt Gummihandschuhe anziehen, da sonst die Hände bei schälen eine schmutzig braune Farbe annehmen, die schlecht abwaschbar ist.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Auflauf – Manfred’s Schwarzwurzel-Röstiquiche“