Zutaten für 10 Personen
Vanilleschote Bourbon | 1 Stück |
Kardamom grün | 1 Kapsel |
Zimtstange Ceylon | 1 Stück |
Orange unbehandelt | ½ Stück |
Zitrone unbehandelt | ½ Stück |
Sternanis | 1 ½ Stück |
Milch | 5 dl |
Brot altbacken | 300 gr. |
Zucker | 100 gr. |
Eier Freiland | 2 Stück |
Rum | 3 EL |
Rum-Rosinen | 2 EL |
Caramel | |
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Zucker | 120 gr. |
Wasser | 6 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.1. Vanilleschote aufschneiden und Mark herauskratzen Zitrone und Orangenschale mit einem Sparschäler abziehen ganz dünn mit so wenig wie möglich weissem daran. Alles mit den Gewürzen die im Mörser zerkleinert wurden in die Milch geben und kurz aufkochen dann 5-10 Min. ziehen lassen.
2.Backofen auf 180 Grad vorheizen
3.2. Brot in kleine Würfel schneiden, die Milch dazu giessen und ca 10-15 Minuten ziehen lassen.
4.3. Eier dazu geben und die Masse mit dem Stabmixer gut pürieren udn den Rum darunter mischen.
5.4. Eine 25 cm Cakeform ausspülen mit kaltem Wasser und gut trocknen. Am besten eine Einteilige nehmen. Sollte nur eine zweit-teilige zur Verfügung stehen, muss die Form mit Alufolie umwickelt werden, da sonst der Caramel nicht aushärtet da Wasser hinein läuft.
6.5. für das Caramel Zucker in der Pfanne bei mittlerer Hitze hellbraun caramelisieren lassen Wasser dazu giessen und Kochen lassen bis sich der Caramel aufgelöst hat.
7.6. Teig mit den Rosinen mischen und in die mit Backpapier ausgelegte Cakeform einfüllen - WICHTIG zuerst das Caramel hinein füllen.
8.7. Cakeform in eine Gratinform oder Bräter stellen und diese zur Hälfte mit heissem Wasser umgiessen und mit Alufolie abdecken.
9.8. Nun kommt der Flan in die mitte des Backofens bei 180 Grad für 70-80 Minuten die Alufolie die letzten 10 Minuten entfernen
10.Garprobe: wenn der Flan auf Druck leicht nachfedert ist er fertig. dann gut abkühlen lassen Zum Servieren stürzen
11.Wünsche einen guten Appetit - wer mag kann noch ein Schlagsahne-Häubchen darauf setzen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von strammermax
vom
Kommentare zu „Brotflan-Caramel sanft gewürzt“