Weinachtsgans

Rezept: Weinachtsgans
2
00:45
2
3072
Zutaten für
4
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
1
Gans
1 TL
Salz
1 TL
edelsüßes Paprikapulver
2 Stk.
Äpfel
2 Stk.
Zwiebel
2 Stk.
Stangen Staudensellerie
3 Stk.
Stiele Thymian
3 Stk.
Stiele Salbei
3 Stk.
Zweige Beifuß
Holzspieße
Küchengarn
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
17.12.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Weinachtsgans

Resteverwertung Bunter Teller Allerlei

ZUBEREITUNG
Weinachtsgans

1
1. Wichtig: Bevor Sie mit der Gans loslegen, müssen Sie mit der Zubereitung der Sauce beginnen, da Sie dafür auch den Ofen brauchen (siehe Rezept: Grundrezept Gänsesauce, Schritt 1). Dann die Gans mit Salz und Paprikapulver einreiben. (Evtl. vorhandene Innereien und den Hals können Sie für die Sauce verwenden). 2. Äpfel, Zwiebeln und Staudensellerie klein schneiden. Thymian, Salbei und Beifuß grob klein schneiden. Äpfel, Gemüse und Kräuter mischen und die Gans damit füllen. Die Öffnung der Bauchhöhle mit Holzspießchen verschließen und mit Küchengarn fixieren. Keulen locker zusammenbinden. 3. Den Backofen auf 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Die Gans mit der Brustseite nach unten in eine Saftpfanne legen, 200 ml Wasser angießen, auf der 1. Schiene von unten 45 Minuten garen. 4. Die Gans wenden und in 3 Stunden bei 180 Grad zu Ende garen, dabei immer wieder mit insgesamt 600 ml leicht gesalzenem Wasser begießen. Nach der Hälfte der Garzeit Bratfond und ausgetretenes Fett abgießen und auffangen, damit die Saftpfanne nicht überläuft. 15 Minuten vor Ende der Garzeit die Ofentemperatur auf 220 Grad (Gas 3-4) erhöhen. 5. Gans herausnehmen, restlichen Fond und Fett zur bereits aufgefangenen Flüssigkeit gießen und mit Hilfe einer Fettkanne Fond vom Fett trennen, Fett entsorgen. Gans im 140 Grad heißen Ofen (Gas 1) warm halten. Zum Servieren den Fond mit der vorbereiteten Gänsesauce (siehe Rezept: Grundrezept Gänsesauce) aufkochen und die Gans mit Hilfe eines Tranchierbestecks zerteilen. Dazu passen Klöße und Rotkohl. Die Füllung nicht servieren - sie sorgt lediglich für das Aroma.

KOMMENTARE
Weinachtsgans

Benutzerbild von Noriana
   Noriana
Ein herrlicher Anblick - wunderbar gemacht, verdiente 5*chen für Dich..... GVLG Noriana
Benutzerbild von Forelle1962
   Forelle1962
WOW ...hier bleibe ich...ich hole meinen teller und mein Besteck...wird ja dann gleich los gehen ODER ????? Grüßli vom Fischli

Um das Rezept "Weinachtsgans" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung