Zutaten für 3 Personen
| Butterschmalz | 1 Esslöffel |
| Rind Bratenfleisch (ma) frisch | 500 g |
| Karotten gewürfelt | 1 Stk. |
| Lauch gewürfelt | 100 g |
| Zwiebel gewürfelt | 1 Stk. |
| Tomatenmark dreifach konzentriert | 2 Esslöffel |
| Portwein rot | 100 ml |
| Pfälzer Dornfelder, trocken | 150 ml |
| Salz und Pfeffer | etwas |
| Fleischbrühe | 300 ml |
| Lorbeerblatt | 2 Stk. |
| Gewürznelken | 2 Stk. |
| Paprika edelsüß | etwas |
| Rosmarin frisch | 1 Zweig |
| Senf mittelscharf | 1 Esslöffel |
| Beilage : | etwas |
| Rosenkohl frisch | 500 g |
| Margarine | 1 Esslöffel |
| Zwiebel gewürfelt | ½ Stk. |
| Mehl | 1 Esslöffel |
| Wasser | 100 ml |
| Kondensmilch 4% Fett | 100 ml |
| Muskat | etwas |
| Salz und Pfeffer | etwas |
| Kloßteig | 1 Päckchen |
| Salz | etwas |
Zubereitung
2 Std 30 Min
1. Fleisch in Butterschmalz gut anbraten,Karotte, Lauch zugeben,etwas später die Zwiebeln & Rosmarin,Tomatenmark.
2. Portwein dazu,reduzieren,Rotwein & reduzieren,dann Fleischbrühe & Gewürze .Gut 1,5 Std bei schwacher Hitze garen.
3. Rosenkohl putzen,in Salzwasser blanchieren. Gar-probe machen.
4. Salzwasser zum kochen bringen für die Knödel. Den Kloß-teig nehmen in Klöse drehen.Gibt 6 Stück In Kochendes Wasser geben,nach ca 20 Min kommen sie hoch dann sind sie gut.
5. Margarine in einen Topf geben, Zwiebel glasig dünsten,abstäuben . Wasser und Kondensmilch zugeben,würzen,aufkochen und Rosenkohl wieder beigeben.
6. Anden Braten dann Senf geben, weitere 30 min garen. Soße etwas binden wenn notwendig
7. Habe auf fertigen Kloß-teig zurückgegriffen ,da meine Küche im Umbau.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von G****A
vom























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