Zutaten für 4 Personen
frische Jalapeño - Chilischoten | 10 Stk. |
stückige Tomaten zu 750 ml | 2 Dosen |
Zwiebeln frisch | 2 Stk. |
Apfelessig | 100 ml |
Butter | 1 EL |
Gewürznelken | 10 Stk. |
Zimtstange | 1 Stk. |
Koriandersamen | 1 TL |
Zucker braun | 2 EL |
Salz | 1 TL |
Zubereitung
30 Min
Vorbereitende Arbeiten:
1.Jalapeño waschen, trocken tupfen, den Stielansatz entfernen und der länge nach halbieren. Die Samenkerne und die weiße Innenhaut entfernen. Wer es sehr herzhaft mag, lässt die weiße Innenhaut dran, denn in dieser ist die schärfe.
2.In einer Pfanne ohne Fett den Koriandersamen anrösten, bis dieser zu duften anfängt. Sofort vom Herd nehmen und einem Mörser zerstoßen.
3.In einem Topf den Essig mit den Nelken, der Zimtstange und dem Koriandersamen zum kochen bringen und eine Minute köcheln lassen. Danach über ein Sieb abgießen und den Essig auffangen.
4.Zwiebel schälen und fein würfeln.
Verarbeitung der Zutaten
5.In einem großen Topf die Butter erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten, die stückigen Tomaten und den Zucker dazu geben. Alles zusammen kurz aufkochen lassen und 10 Minuten bei schwacher Hitze einköcheln lassen.
6.Jetzt den Essig, die Jalapeño-Stücke und das Salz dazu geben. Unter ständigem rühren die Salsa solange einköcheln lassen, bis diese träg von einem Esslöffel abtropft.
7.Zum aufbewahren der Salsa, sterilisierte Einmachgläser verwenden. Damit die Gläser nach dem befüllen luftdicht abschließen, die Gläser für eine Minute mit der heißen Salsa auf den Kopf stellen.
8.So abgefüllt und an einem dunklen kühlen Ort aufbewahrt, hält die Salsa bis zu einem halben Jahr.
Anmerkung:
9.Diese Salsa kann ebenso heiß zu Fajitas, Tortillas oder einfach nur zum Dippen verwendet werden.
10.Die Salsa lässt sich auf Vorrat gut einfrieren und auch aus frischen Tomaten aus dem Garten zubereiten
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Saucen – Hot Jalapeño Salsa a’la Manfred“