Zutaten für 4 Personen
Räucherlachs, fein geschnittener | 8 Scheiben |
Lachsfilet, frisches, ohne Gräten, unbedingt auf die Frische achten | 240 Gramm |
Schalotten, fein gewürfelte | 2 Mittelgroße |
Kapern, aus dem Glas, abgetropfte, große, gehackte | 1 Esslöffel |
Olivenöl, extra vergine | 4 Esslöffel |
Salz | etwas |
Pfeffer, weißer, frisch aus der Mühle | etwas |
Zitronensaft, frisch gepreßter und passierter | 2 Esslöffel |
Fenchelknollen, frische, geputzte | 2 Große |
Sesamsamen | 2 Esslöffel |
Sesamöl | 2 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Die Madeleine-Förmchen(*), etwa 100 ml, mit Klarsichtfolie, zum einfacheren Entformen, auslegen. Dann mit den Räucherlachsscheiben sorgfältig auslegen.
2.Das Lachsfilet notfalls mit einer Pinzette noch entgräten, fein hacken und mit den feinen Schalottenwürfeln, den gehackten Kapern und dem extra vergine Olivenöl vermischen. Mit Salz, weißem Pfeffer und dem frisch gepreßten und passierten Zitronensaft abschmecken.
3.Das Lachstatar in die ausgelegten Förmchen geben. Mit den überstehenden Lachsscheiben das Lachstatar zudecken und etwas andrücken. Für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank, nicht in das Gefrierfach, kühlstellen.
4.Die großen, geputzten Fenchelknolle der Länge nach in feine Scheiben schneiden, mit Salz und weißem Pfeffer würzen und für etwa 5-8 Minuten knackig dämpfen.
5.Die Sesamsamen im Sesamöl goldbraun rösten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
6.Die gedämpften Fenchelscheiben strahlenförmig auf Teller anrichten, mit gerösteten Sesam bestreuen. Die "Madeleine" aus dem Kühlschrank herausnehmen und jeweils in die Tellermitte stürzen.
Hinweis:
7.Es geht auch mit anderen Förmchen, z. B. in Timbale-Förmchen. Dies sieht auch sehr hübsch aus.
8.Zubereitungszeit etwa: 30 Minuten ohne Kühlzeit
9.-- Bild folgt, kann aber etwas dauern! --
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
Kommentare zu „Lachs "Madeleine" auf Sesam-Fenchel“