Fischterrine mit grünem Spargel auf Feldsalat und Blaubeervinaigrette

Rezept: Fischterrine mit grünem Spargel auf Feldsalat und Blaubeervinaigrette
Ein festliches Sommeressen das sich wunderbar vorbereiten lässt
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Ein festliches Sommeressen das sich wunderbar vorbereiten lässt
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Zutaten für
6
Personen
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ZUTATEN
900 g
Wels Es geht auch Zander oder Hecht)
3 kleine
gekochte Kartoffeln
450 ml
kalte Milch
2
Eier
Muskat
300 g
Feldsalat geputzt
250 g
Flußrebse
50 g
Dill
50 g
Schnittlauch
1 Becher
Schmand
8 Stangen
grüner Spargel
50 g
Blaubeeren
50 g
Krabben
1
Schalotte
1
Zitrone
1 EL
Olivenöl
Salz und Pfeffer
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
29.06.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
360 (86)
Eiweiß
4,2 g
Kohlenhydrate
4,4 g
Fett
5,8 g
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ZUBEREITUNG
Fischterrine mit grünem Spargel auf Feldsalat und Blaubeervinaigrette

1
Zander in grobe Stüce schneiden und in eine Küchenmaschine geben. Zusammen mit den gekochten Kartoffelstücken, etwas Salz und Mehl solange zerkleinern, bis die Masse klebrig wird. Dann langsam in kleinen Schlucken die kalte Milch zugeben. Abschliessend 2 Eier, Salz, Pfeffer und etwas Muskat hinzufügen. Während dem Verarbeiten darauf achten, dass die Masse nicht zu warm wird, falls nötig, einfach die Rührschüssel in den Kühlschran stellen bis die Masse etwas heruntergekühlt ist.
2
Den Ofen auf 180 Grad aufheizen.
3
Spargel blanchieren.
4
Als nächsten Schritt die Fischmasse auf 2 gleich große Schüsseln aufteilen. Schnittlauch und Dill fein hacken. Zu einer der Schüsseln, den klein geschnittenen Schnittlauch sowie den klein gehackten Dill zugeben. Jeweils ein paar Kräuter für den Schmand zurückhalten.
5
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Die Flußkrebse gleichmässig auf dem Boden der Kastenform verteilen. Anschliessend über die Flußkrebse die Fischmasse ohne Kräuter gleichmässig verteilen. Spargel längs auf der hellen Fischmasse verteilen. Den Spargel nicht in die Masse reindrücken, sondern nur leicht auflegen. Abschliessend die Kräutermasse über dem Spargel geben
6
Eine große Auflaufform mit kochendem Wasser befüllen und die Kastenform mit der Fischmasse hineinsetzen. Die Kastenform sollte zu 2/3 im Wasser stehen. Die Auflaufform in den Ofen geben und gut 50 Minuten backen. Zum Abschluß der Garzeit mit einem Holzstäbchen den Garpunkt testen. Lässt sich das Holzstäbchen sauber herausziehen, ist die Terrine gar
7
Schalotte fein hacken. Zitrone komplett abreiben und anschliessend auspressen. Zitronensaft, Zesten, Schalotte und Olivenöl in einem kleinen Topf zum köcheln bringen und Blaubeeren zugeben. Ein paar Blaubeeren zur Deko für den Salat zurückhalten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Blaubeeren mit einem Löffel zerdrücken. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
8
Feldsalat auf einem Teller anrichten, Krabben darüber verteilen. Mit abgekühlter Vinaigrette beträufeln. 2 Scheiben der Terrine in der Mitte plazieren. Mit einem Klecks Schmand, den restlichen Kräutern und Blaubeeren servieren

KOMMENTARE
Fischterrine mit grünem Spargel auf Feldsalat und Blaubeervinaigrette

   allessosse
superb
Benutzerbild von lieberlehmi
   lieberlehmi
Im großen ganzen alles richtig gemacht. Die Zusammensetzung passt auch. Das Dressing ist sehr gut und nicht alltäglich, vielleicht etwas zu aromatisch für den feinen Fischgeschgeschmack. Zu dem Salat und dem Dressing könnte ich mir gebratene Entenleber sehr gut vorstellen. LG lehmi
Benutzerbild von herzgebobbeldes
   herzgebobbeldes
Hast Du das wirklich alles selbst gemacht. Man sieht leider nichts von der Zubereitung. LG Christel
Benutzerbild von rezeptemaus
   rezeptemaus
Ohne Worte ***** Liebe Grüee Tina
   Jogi22
Tolles Rezept, vielen Dank dafür! LG Jogi

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