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Königsberger Klopse

1 Std 15 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Butter1 EL
Zwiebeln, gehackt2 kleine
Kalbhack oder Hackfleisch gemischt500 g
Brötchen vom Vortag, in Stücke geschnitten, in Wasser eingeweicht und gut ausgedrückt2
Ei1
Semmelbrösel3 EL
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone etwas
Sardellenfiliets, gehackt3
Majoran2 TL
Salz und weißer Pfeffer etwas
... für die Brühe etwas
Fleischbrühe1 Liter
Lorbeerblatt1
Piment1 TL
Zwiebel, geviertelt1 mittelgroße
... für die Sauce etwas
Butter2 EL
Mehl2 EL
Weißwein trocken100 ml
mittelscharfer Senf1 EL
kleine Kapern3 EL
Zitronensaft2 EL
Zucker1 Prise
Schmand100 g
Eigelb2
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • 1.Für die Klopse die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. In eine Schüssel füllen. Fleisch, Brötchen, Ei, Semmelbrösel, Zitronenschale, Sardellen und Majoran zugeben, mit Salz und weißem Pfeffer würzen und vermengen, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Daraus Klopse formen und beiseitestellen.

    2.Für die Brühe alle Zutaten in einen großen Topf geben und aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren. Die Klopse in die Brühe geben und 10-15 Minuten bei schwacher Hitze garen. Vom Herd nehmen und mit einen Schaumlöffel die Klopse aus der Brühe nehmen und warm stellen. Die Brühe in eine Schüssel abseihen und 500 ml aufbewahren.

    3.Für die Sauce die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl einrühren und anschwitzen. Mit Brühe und Wein ablöschen und Senf, Kapern, Zitronensaft und Zucker einrühren. Die Hitze auf geringste Stufe reduzieren, den Schmand zugeben und 5 Minuten ziehen lassen. Die Hitze abschalten. Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen, in den nicht mehr kochenden Sud geben und gut verrühren. Mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken.

    4.Die Klopse in die Sauce geben und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Mit Bandnudeln, Kartoffeln oder Reis servieren.

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