1. Home
  2. Rezept
  3. Geflügel: Geplättetes Gewürzhähnchen

Geflügel: Geplättetes Gewürzhähnchen

mittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Hähnchen oder 2 kleinere2 ½ kg
Kartoffeln1 kg
Zitronen2 Stück
Knoblauchzehen8 Stück
mittlere Zwiebeln oder 20 Schalotten5 Stück
Olivenöl etwas
Honig1 TL
Zucker1 TL
Ingwerwurzel4 Scheiben
Noilly Prat6 EL
Salbeiblätter4 Stück
Thymianzweige6 Stück
Rosmarinzweige3 Stück
geräucherter Paprika scharf2 TL
Rosenpaprika1 TL
Lemoncurry2 TL
Baharat-Gewürz oder mehr Chili, Kardamom, Zimt und Paprika2 TL
Zimt1 TL
Harissa oder Chili, je nach Geschmack½ TL
schwarzer Pfeffer1 TL
Salz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Mein Bauer, von dem ich das Hähnchen erwarb, hat wirklich 2,5 kg Prachtexemplare, die eher an kleine Puten erinnern. Bei normalen Hähnchen entweder zwei nehmen oder die übrigen Zutaten halbieren.

    2.Die Kardamomsamen aus den Kapseln lösen und mit einem Mörser etwas andrücken. Gewürzöl herstellen: 2-3 Knoblauchzehen und die Ingwerscheiben sehr fein hacken; Schale einer Zitrone abreiben und den Saft auspressen, miteinander vermischen und ca. 5 EL Öl und den Noilly Prat dazugeben. Dann alle Gewürze, den Zucker, den Honig, die kleingehackten Kräuter gut zu einer Creme verrühren. Sollte nicht zu flüssig sein damit es am Hähnchen hält aber auch nicht zu trocken, evtl. noch etwas Öl darunterrühren.

    3.Das Hähnchen oder zwei kleinere Hähnchen am Rücken durchschneiden, "aufklappen", etwas flach drücken, salzen und mit dem Gewürzöl einreiben.

    4.Die Kartoffeln schälen und halbieren; 6 Knoblauchzehen in Scheiben und die Zwiebeln in Spalten schneiden, eine Zitrone in feine Scheiben schneiden.

    5.Alles mit ca. 3-4 EL Öl und etwas Salz vermischen und auf einem Backblech ausbreiten, einige kleine Salbeiblätter dazwischenstecken.

    6.Darauf das Hähnchen legen, das abgetropfte Gewürzöl auf die Kartoffeln träufeln. Das Hähnchen in den auf 190 °C vorgeheizten Backofen schieben und ca. 75 – 90 Minuten braten, zwischendurch mit dem Bratfond begießen

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von saturnia
    vom
    Profilbild von saturnia

Auch lecker

Kommentare zu „Geflügel: Geplättetes Gewürzhähnchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich