Zutaten für 4 Personen
Hähnchen oder 2 kleinere | 2 ½ kg |
Kartoffeln | 1 kg |
Zitronen | 2 Stück |
Knoblauchzehen | 8 Stück |
mittlere Zwiebeln oder 20 Schalotten | 5 Stück |
Olivenöl | etwas |
Honig | 1 TL |
Zucker | 1 TL |
Ingwerwurzel | 4 Scheiben |
Noilly Prat | 6 EL |
Salbeiblätter | 4 Stück |
Thymianzweige | 6 Stück |
Rosmarinzweige | 3 Stück |
geräucherter Paprika scharf | 2 TL |
Rosenpaprika | 1 TL |
Lemoncurry | 2 TL |
Baharat-Gewürz oder mehr Chili, Kardamom, Zimt und Paprika | 2 TL |
Zimt | 1 TL |
Harissa oder Chili, je nach Geschmack | ½ TL |
schwarzer Pfeffer | 1 TL |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mein Bauer, von dem ich das Hähnchen erwarb, hat wirklich 2,5 kg Prachtexemplare, die eher an kleine Puten erinnern. Bei normalen Hähnchen entweder zwei nehmen oder die übrigen Zutaten halbieren.
2.Die Kardamomsamen aus den Kapseln lösen und mit einem Mörser etwas andrücken. Gewürzöl herstellen: 2-3 Knoblauchzehen und die Ingwerscheiben sehr fein hacken; Schale einer Zitrone abreiben und den Saft auspressen, miteinander vermischen und ca. 5 EL Öl und den Noilly Prat dazugeben. Dann alle Gewürze, den Zucker, den Honig, die kleingehackten Kräuter gut zu einer Creme verrühren. Sollte nicht zu flüssig sein damit es am Hähnchen hält aber auch nicht zu trocken, evtl. noch etwas Öl darunterrühren.
3.Das Hähnchen oder zwei kleinere Hähnchen am Rücken durchschneiden, "aufklappen", etwas flach drücken, salzen und mit dem Gewürzöl einreiben.
4.Die Kartoffeln schälen und halbieren; 6 Knoblauchzehen in Scheiben und die Zwiebeln in Spalten schneiden, eine Zitrone in feine Scheiben schneiden.
5.Alles mit ca. 3-4 EL Öl und etwas Salz vermischen und auf einem Backblech ausbreiten, einige kleine Salbeiblätter dazwischenstecken.
6.Darauf das Hähnchen legen, das abgetropfte Gewürzöl auf die Kartoffeln träufeln. Das Hähnchen in den auf 190 °C vorgeheizten Backofen schieben und ca. 75 – 90 Minuten braten, zwischendurch mit dem Bratfond begießen
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vom
Kommentare zu „Geflügel: Geplättetes Gewürzhähnchen“