Zutaten für 12 Personen
Mehl | 250 Gramm |
Mehl | 150 Gramm |
Backpulver | 1 Msp |
Salz | 1 Pr |
Vanillinzucker | 4 Päckchen |
stichfeste saure Sahne | 150 Gramm |
Butter weich | 175 Gramm |
Butter eiskalt | 100 Gramm |
Zucker | 75 Gramm |
Zucker | 1 EL |
Zimt gemahlen | ½ TL |
Pflaumenmus | 450 Gramm |
Schlagsahne | 600 Gramm |
Sahnefestiger | 3 Päckchen |
Puderzucker | 1 Teelöffel |
Zubereitung
2 Std
1.Für den Knetteig: 250 g Mehl, Backpulver, Salz, 2 Päckchen Vanillin-Zucker, saure Sahne und 175 g weiche Butter verkneten. Teig zugedeckt ca. 10 Minuten kalt stellen.
2.Für die Streusel: 150 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Zimt und 100 g kalte Butter in Stückchen mit den Händen verkneten.
3.Knetteig dritteln. 1/3 Teig auf einem Springformboden (28 cm Ø) ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Formrand darumlegen. 1/3 Streusel darauf verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Boden vom Formboden lösen und auskühlen. Aus Rest Teig und Streuseln auf gleiche Weise 2 weitere Böden backen, davon 1 Boden nach dem Backen sofort in 12-16 Tortenstücke schneiden. Auskühlen.
4.Ganze 2 Böden mit Pflaumenmus bestreichen. Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger, 1 EL Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Bei 1 Boden 12-16 große Sahnetuffs auf den Rand und kleine Tuffs bis zur Mitte spritzen. 2. Boden darauf setzen, 12-16 große Sahnetuffs auf den Rand und kleine bis zur Mitte spritzen. Die Tortenstücke je schräg auf die Sahnetuffs setzen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
5.Torte mit Puderzucker bestäuben. Am besten mit einem Sägemesser in Stücke schneiden.
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vom
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