Zutaten für 4 Personen
Wirsingkopf frisch, etwa 1,5 kg | 1 Stk. |
Kassler Kamm ohne Knochen | 750 Gramm |
Limburger Vollfettstufe | 250 Gramm |
Zwiebeln fein gewürfelt | 2 Stk. |
Knoblauchzehen fein gewürfelt | 2 Stk. |
Gemüsebrühe | 150 ml |
Sahne 10% Fett | 250 ml |
Eier | 8 Stk. |
Butterschmalz | 2 EL |
Speiseöl | 8 EL |
Speisefett | 1 EL |
Semmelbrösel | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kartoffelkuchengrundteig – Rezept steht in meinem KB | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 45 Min
1.Kartoffelkuchenteig wie in meinem KB beschrieben zubereiten. Eine 30er Springform mit Speisefett ausfetten und mit Semmelbrösel bestreuen. Den Kartoffelteig auf dem Springformboden gleichmäßig verteilen und dabei einen 3 Zentimeter hohen Rand bilden.
2.Den Kartoffelteig mit durchlöcherten Backpapier abdecken und mit einem passenden Teller beschweren. Im Vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 10 Minuten anbacken. Danach aus dem Backofen nehmen, den Teller und das Backpapier entfernen.
3.Wirsing putzen, vierteln, den Strunk ausschneiden und mit Salzwasser bedeckt etwa 15 Minuten durchziehen lassen, damit ungeliebte Fleischeinlagen flüchten.
4.Den Wirsing aus dem Salzwasser nehmen unter fließenden kaltem Wasser spülen, in 2 Zentimeter breite Streifen schneiden und bei Seite stellen.
5.Den Kassler Kamm parieren und in zwei Zentimeter große Würfel schneiden. Einen Esslöffel Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Fleischwürfel scharf anbraten. Die Fleischwürfel aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
6.In der gleichen Pfanne das restliche Butterschmalz erhitzen und die Zwiebelwürfel darin goldgelb anbraten. Den Knoblauch kurz mit dünsten.
7.Den Wirsing dazu geben, kurz anschmoren und das ganze mit der Gemüsebrühe ablöschen. Bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten zugedeckt schmoren lassen. Dabei öfters umrühren. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
8.Anschließend aus der Pfanne nehmen in einem Sieb abtropfen lassen. Kurz vor dem Verarbeiten, den Kohl ausdrücken, damit so wenig als möglich Feuchtigkeit im Wirsing ist. Den Kohl mit den Fleischwürfeln mischen.
9.Die Sahne mit den Eiern gut verkleppern und bei Seite stellen.
10.Den Kartoffelboden mit Semmelbrösel bestreuen, die Wirsing-Fleischmischung auf dem Boden verteilen und mit der Eier-Sahnemischung begießen.
11.Danach die Tarte auf der unteren Schiene bei 200 Grad 1 Stunde backen. Die Tarte auf die Mittlere Schiene geben und weitere 30 Minuten backen.
12.In der Zwischenzeit den Limburger mit der Gabel fein zerdrücken.
13.Die Tarte aus dem Ofen nehmen und den Limburger auf dem Wirsing verteilen. Zum Schluss noch einmal auf der mittleren Schiene 15 Minuten backen.
14.Nachdem die Tarte fertig ist zugedeckt 5 Minuten ruhen lassen. Mit einem scharfen Messer die Tarte vom Springformrand lösen. Die Springform öffnen und die Tarte auf eine runde Servierplatte schieben.
15.Die Tarte in Stücke geschnitten, warm servieren.
16.Bei uns gibt’s dazu eine köstlichen heissen „Hessischer“ Whisky-Äppler und Hessisch Handkäästartar a’la Manfred. Rezepte stehen in meinem KB.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Tartes – Manfred’s Wirsing-Kartoffeltarte“