Zutaten für 4 Personen
Brombeer-Masse | etwas |
Brombeere frisch | 250 Gramm |
Brombeer-Joghurt | 1 Becher |
Vanillezucker | 75 Gramm |
Quark Halbfettstufe | 500 Gramm |
Gelatine | 6 Blatt |
Rahm | 2 dl |
Blätterteigboden | etwas |
Blätterteig | 400 Gramm |
Brombeere Konfitüre | 3 EL |
Rahm | 1 dl |
Zubehör | etwas |
Backpapiere | 2 |
Springform 26 cm Durchmesser | 1 |
Teigschaber | 1 |
Handmixer mit entsp. Rührgeräten | 1 |
Schüsseln | 3 |
Kuchenbleche | 3 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std
1.Brombeermasse: Alle Zutaten bis und mit Vanillezucker im Mixer pürieren, evtl durch ein Sieb streichen. Quark darunterrühren.
2.Gelatine im heissen Wasserbad auflösen, mit 2 EL Quarkmasse mischen, unter die restliche Masse rühren.
3.Schüssel ins kalte Wasserbad stellen, bis die Masse erst am Rand leicht fest ist, glattrühren. 2 dl Rahm steifschlagen und unter die Masse ziehen.
4.Brombeer-Masse in eine kalt ausgespülte Schüssel füllen. Zugedeckt im Kühlschrank 4 Stunden fest werden lassen. Schüssel mit 20 cm Durchmesser und 1 1/2 Liter Inhalt.
5.Backofen auf 220 Grad vorheizen
6.Blätterteig: Blätterteig auswallen. Mit Hilfe des Springformbodens zwei Rondellen von je ca. 26 cm Durchmesser ausschneiden. Beide auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ein zweites Backpapier darauflegen und mit zwei Kuchenblechen beschweren.
7.Blindbacken: ca. 10 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens. Danach auskühlen lassen.
8.Boden: Einen Tortenboden auf die Tortenplatte legen, mit Brombeer-Konfitüre bestreichen, dann den zweiten Tortenboden darauflegen, etwas andrücken.
9.Schüsseltorte: Die Brombeer-Quarkmasse dem Schüsselrand entlang mit einem Messer lösen, auf den Blätterteigboden stürzen.
10.Garnieren: Mit Beeren und Rahm garnieren.
11.Tipp: Die Brombeeren können auch durch Erdbeeren ersetzt werden.
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vom
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