Red Velvet Cupcakes mit Cremehaube
Zutaten für 18 Personen
Mehl | 200 gr. |
Salz | 1 Prise |
Kakaopulver | 30 gr. |
Natron und Backpulver | ½ TL |
Butter weich | 125 gr. |
Zucker | 125 gr. |
Vanillezucker | ½ Päckchen |
Eier | 3 klein |
Buttermilch | 100 ml |
rote Lebensmittelfarbe | etwas |
für die Cremehaube: | etwas |
Milch | 125 ml |
Vanillepuddingpulver | 1 EL |
Schokolade weiß | 100 gr. |
Butter | 100 gr. |
Puderzucker | 75 gr. |
Kokoslikör | 1 EL |
Zubereitung
1.Mehl, Salz, Kakopulver, Natron und Backpulver in eine Schüssel sieben, beiseite stellen. Muffinformen mit Papier auslegen oder fetten. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Für die Cupcakes Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Mixer sehr schaumig rühren, nach und nach die Eier unterrühren. Mehl und Buttermilch abwechselnd zugeben, nach Wunsch auch die Speisefarbe. Muffinförmchen etwa zu zwei Dritteln füllen und im Ofen etwa 20 Minuten backen lassen.
2.Für die Cremehaube Milch mit Puddingpulver zu einem Pudding (ohne Zucker!) kochen, mit Folie abdecken und erkalten lassen. Schokolade bei sanfter Hitze im Wasserbad schmelzen und ebenfalls wieder etwas abkühlen lassen. Butter, Likör und Puderzucker sehr schaumig rühren, den zimmerwarmen Pudding und die Schokolade untermischen.
3.Buttercreme in Spritzbeutel füllen und rosettenartig auf die abgekühlten Cupcakes spritzen. Mit Schokoflocken verzieren.