Zutaten für 12 Personen
Mehl | 250 Gramm |
Zucker | 80 Gramm |
Ei + 1 Eigelb | 1 |
Salz | 1 Prise |
Bio-Zitrone abreiben | 1 |
kalte Bütter | 125 Gramm |
Für die Füllung: | etwas |
Birnen oder 750 g Konserve | 1 Kilogramm |
Saft einer halben Zitrone | etwas |
Mandeln gemahlen | 30 Gramm |
Für den Guss: | etwas |
Sahne | 250 Gramm |
Eier | 2 |
Crème fraîche | 200 Gramm |
Zucker | 50 Gramm |
Zimt | 1 Prise |
Salz | 1 Prise |
Mandelplättchen | 50 Gramm |
Schlagsahne | 1 Becher |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.1.) Aus den Teigzutaten einen Knetteig herstellen. Kurz kalt stellen. 2.) Frische Birnen waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Spalte schneiden, so ca. 1 cm dick. Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. (Konservenbirnen abgießen. 3.) Den Teig herrausholen, auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen ca. 32 cm Durchmesser. Eine 26ger Kuchenform einfetten, mit Mehl bestäuben und den Teig hinein legen, dabei den Rand festdrücken. Mit den 30 Gramm Mandeln bestreuen. Birnen darauf verteilen. 20 Minuten im Ofen bei 180 Grag Umluft vorbacken. Beim E-Herd auf 200 Grad, Gas Stufe:3. 4.) Die Gußzutaten vermischen, Mandelplättchen in einer Pfanne kurz anrösten. Einige davon auf den Birnen verteilen, Rest beiseite stellen. Den Guss auf die Birnen gießen. Ofentemperatur runtersachalten auf Umluft: 160 Grad, E-Herd: 180 Grad, Gas Stufe: 2. 5.) Kuchen bei dieser Hitze dann nochmals ca. 30-35 Minuten backen. 6.) Den Kuchen auskühlen lassen, mit den restlichen Mandeln bestreuen, und mit der geschlagenen Sahne servieren. Dazu einen schöne tasse Kaffee oder einen leckeren Latte Machiato.........
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von marzisz1962
vom
Kommentare zu „Bayerischer Birnenkuchen (Fotos folgen noch, da 1. Versuch mißglückt......)“