1. Home
  2. Rezept
  3. Bayerischer Birnenkuchen (Fotos folgen noch, da 1. Versuch mißglückt......)

Bayerischer Birnenkuchen (Fotos folgen noch, da 1. Versuch mißglückt......)

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Mehl250 Gramm
Zucker80 Gramm
Ei + 1 Eigelb1
Salz1 Prise
Bio-Zitrone abreiben1
kalte Bütter125 Gramm
Für die Füllung: etwas
Birnen oder 750 g Konserve1 Kilogramm
Saft einer halben Zitrone etwas
Mandeln gemahlen30 Gramm
Für den Guss: etwas
Sahne250 Gramm
Eier2
Crème fraîche200 Gramm
Zucker50 Gramm
Zimt1 Prise
Salz1 Prise
Mandelplättchen50 Gramm
Schlagsahne1 Becher
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.1.) Aus den Teigzutaten einen Knetteig herstellen. Kurz kalt stellen. 2.) Frische Birnen waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Spalte schneiden, so ca. 1 cm dick. Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. (Konservenbirnen abgießen. 3.) Den Teig herrausholen, auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen ca. 32 cm Durchmesser. Eine 26ger Kuchenform einfetten, mit Mehl bestäuben und den Teig hinein legen, dabei den Rand festdrücken. Mit den 30 Gramm Mandeln bestreuen. Birnen darauf verteilen. 20 Minuten im Ofen bei 180 Grag Umluft vorbacken. Beim E-Herd auf 200 Grad, Gas Stufe:3. 4.) Die Gußzutaten vermischen, Mandelplättchen in einer Pfanne kurz anrösten. Einige davon auf den Birnen verteilen, Rest beiseite stellen. Den Guss auf die Birnen gießen. Ofentemperatur runtersachalten auf Umluft: 160 Grad, E-Herd: 180 Grad, Gas Stufe: 2. 5.) Kuchen bei dieser Hitze dann nochmals ca. 30-35 Minuten backen. 6.) Den Kuchen auskühlen lassen, mit den restlichen Mandeln bestreuen, und mit der geschlagenen Sahne servieren. Dazu einen schöne tasse Kaffee oder einen leckeren Latte Machiato.........

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von marzisz1962
    vom
    Profilbild von marzisz1962

Auch lecker

Kommentare zu „Bayerischer Birnenkuchen (Fotos folgen noch, da 1. Versuch mißglückt......)“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich