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Rinderfilet in Tomatenkruste (Nicole Belstler-Boettcher)

1 Std 45 Minschwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rind Filet (Lende)4
Olivenöl1 EL
Pfeffer etwas
Pinienkerne50 g
Zwiebel50 g
Knoblauchzehen2
Basilikum3 Bund
Parmesan40 g
Tomaten getrocknet100 g
Butterschmalz20 g
Rotwein leicht250 Millilitter
Butter20 g
Kartoffeln800 g
Rosmarin etwas
Spargel frisch12
Butter etwas
Petersilie etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • 1.Jede Filetscheibe mit einem Fleischfaden rundbinden. Die Filetscheiben von beiden Seiten mit Olivenöl einreiben, pfeffern und salzen. Die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten, dann grob zerkleinern. Zwiebeln pellen und fein hacken, Knoblauch pellen und durchpressen. 4/5 der Basilikumblätter abzupfen und in grobe Streifen schneiden. Den Parmesan grob raspeln. Die Tomaten abtropfen lassen, dabei das Öl auffangen, Tomaten fein hacken. Das Tomatenöl mäßig heiß werden lassen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten, die Tomaten zugeben und anschmoren. Pinienkerne und Basilikumstreifen untermischen, mit Pfeffer würzen.

    2.Das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, die Medaillons von beiden Seiten jeweils 2 Minuten kräftig anbraten. Den Grill vorheizen. Die Medaillons auf ein Backblech oder in eine große feuerfeste Form setzen. Den Bratfond von den Medaillons mit wenig Rotwein loskochen und unter die Tomatenmischung rühren. Die Mischung auf die Medaillons häufen, mit dem Parmesan bestreuen und mit Butterflöckchen belegen. Den restlichen Rotwein zu den Medaillons aufs Backblech gießen. Medaillons auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben und 5-7 Minuten übergrillen.

    3.Kurz vor dem Servieren den Fleischfaden abnehmen und das Fleisch mit den restlichen Basilikumblättern garnieren. Die geteilten Kartoffeln auf das Backblech - dazwischen Backpapier - geben, mit Olivenöl beträufeln und Pfeffer und Salz über die Kartoffeln geben und mit dem Rosmarin vermengen. Bei 180 °C Ober- und Unterhitze, Mitte des Backofens, 45 Minuten. Den Spargel in Zuckerwasser mit etwas Salz gar kochen. Mit geschmolzener Butter und frisch gehackter Petersilie servieren.

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