Zutaten für 4 Personen
== FÜR DEN ZANDER == | |
---|---|
Chicoree, frische | 4 Große |
Fischbrühe, Fertigprodukt oder selbst gemachte | 500 ml |
-- ERSATZWEISE -- | etwas |
Gemüsebrühe, Fertigprodukt oder selbst gemachte | 500 ml |
Zanderfilets, frisches, je etwa 180-200 g | 4 Stück |
Salz | etwas |
Pfeffer, weißer, frisch aus der Mühle | etwas |
Ackersenf, Blättchen und Blüten zum Garnieren, in Gewürzläden oder im BIO-Läden erhältlich | etwas |
Butter(1), ungesalzene | 20 Gramm |
Butter(2), ungesalzene | 200 Gramm |
Petersilie, glatte, frische, gehackte | 2 Bund |
Knoblauchzehe, junge, fein gehackte | 1 Mittelgroße |
Zwiebel, weiße, fein gehackte | 1 Mittelgroße |
== FÜR DIE SENF-SOSSE == | |
---|---|
Zwiebel, weiße | 1 Mittelgroße |
Lauchstange | 1 Große |
Möhre, junge | 1 Kleine |
Butter, ungesalzene | 2 Esslöffel |
Fischbrühe, Fertigprodukt oder selbst gemachte | 500 ml |
-- ERSATZWEISE -- | etwas |
Gemüsebrühe, Fertigprodukt oder selbst gemachte | 500 ml |
Weißwein, trockener | 100 ml |
Crème fraîche | 150 ml |
Senf, mittelscharfer | 4 Esslöffel |
Salz | etwas |
Pfeffer, weißer, frisch aus der Mühle | etwas |
Cayennepfeffer | 1 Prise |
Muskatnuß, geriebene | 1 Prise |
Worcestershire-Sauce | 1 Spritzer |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
Für die Senf-Soße:
1.Die Zwiebel, das Weiße der Lauchstange und die Möhre putzen, wenn nötig schälen und klein würfeln. In der heißen ungesalzenen Butter auf milder Hitze sanft andünsten. Mit der Brühe auffüllen und etwa eine halbe Stunde leise köcheln. Nach etwa 15 Minuten erst den trockenen Weißwein hinzufügen. Nun den Deckel nicht mehr auflegen, damit die Flüssgkeit verdampfen kann und der Geschmack der Brühe konzentrierter wird.
2.Alle durch ein Sieb passieren, die Flüssigkeit zurück in den Topf geben und noch etwa um ein Drittel einreduzieren.
3.Das Gemuese im Mixer pürieren, dabei die Cremè fraîche und den mittelscharfen Senf unterziehen und zum Schluß noch soviel von dem einreduzierten Gemüsesud hinzufügen, bis die Soße die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Mit Cayennepfeffer, Muskatnuß und Worcestrshire-Sauce kräftig abschmecken.
Für das Zanderfilet:
4.Den Chicoree waschen, halbieren und in der Brühe etwa 5 Minuten dünsten, herausnehmen, abtropfen lassen und schräg in Scheiben schneiden. Auf vier Tellern anrichten und warm stellen.
5.Die Zanderfilets leicht mit Salz und weißem Pfeffer würzen, ein paar Senfblättchen auf den Fisch drücken. Die Filets in Butter(1) von beiden Seiten kurz anbraten, auf den Chicoree legen und warm halten. Die gehackte Petersilie mit dem feingehackten Knoblauch und der fein gehackten Zwiebeln in Butter(2) kurz andünsten und über den Fisch und Chicoree gießen. Mit Ackersenfblüten ausgarnieren.
6.Dazu paßt ein Kräuter-Kartoffel-Püree oder auch ein Kräuter-Reis-Risotto.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
Kommentare zu „Zanderfilet auf Chicoree mit Petersilie, Senfblüten und Senf-Soße“