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Zanderfilet auf Chicoree mit Petersilie, Senfblüten und Senf-Soße

45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
== FÜR DEN ZANDER ==
Chicoree, frische4 Große
Fischbrühe, Fertigprodukt oder selbst gemachte500 ml
-- ERSATZWEISE -- etwas
Gemüsebrühe, Fertigprodukt oder selbst gemachte500 ml
Zanderfilets, frisches, je etwa 180-200 g4 Stück
Salz etwas
Pfeffer, weißer, frisch aus der Mühle etwas
Ackersenf, Blättchen und Blüten zum Garnieren, in Gewürzläden oder im BIO-Läden erhältlich etwas
Butter(1), ungesalzene20 Gramm
Butter(2), ungesalzene200 Gramm
Petersilie, glatte, frische, gehackte2 Bund
Knoblauchzehe, junge, fein gehackte1 Mittelgroße
Zwiebel, weiße, fein gehackte1 Mittelgroße
== FÜR DIE SENF-SOSSE ==
Zwiebel, weiße1 Mittelgroße
Lauchstange1 Große
Möhre, junge1 Kleine
Butter, ungesalzene2 Esslöffel
Fischbrühe, Fertigprodukt oder selbst gemachte500 ml
-- ERSATZWEISE -- etwas
Gemüsebrühe, Fertigprodukt oder selbst gemachte500 ml
Weißwein, trockener100 ml
Crème fraîche150 ml
Senf, mittelscharfer4 Esslöffel
Salz etwas
Pfeffer, weißer, frisch aus der Mühle etwas
Cayennepfeffer1 Prise
Muskatnuß, geriebene1 Prise
Worcestershire-Sauce1 Spritzer
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • Für die Senf-Soße:

    1.Die Zwiebel, das Weiße der Lauchstange und die Möhre putzen, wenn nötig schälen und klein würfeln. In der heißen ungesalzenen Butter auf milder Hitze sanft andünsten. Mit der Brühe auffüllen und etwa eine halbe Stunde leise köcheln. Nach etwa 15 Minuten erst den trockenen Weißwein hinzufügen. Nun den Deckel nicht mehr auflegen, damit die Flüssgkeit verdampfen kann und der Geschmack der Brühe konzentrierter wird.

  • 2.Alle durch ein Sieb passieren, die Flüssigkeit zurück in den Topf geben und noch etwa um ein Drittel einreduzieren.

  • 3.Das Gemuese im Mixer pürieren, dabei die Cremè fraîche und den mittelscharfen Senf unterziehen und zum Schluß noch soviel von dem einreduzierten Gemüsesud hinzufügen, bis die Soße die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Mit Cayennepfeffer, Muskatnuß und Worcestrshire-Sauce kräftig abschmecken.

  • Für das Zanderfilet:

    4.Den Chicoree waschen, halbieren und in der Brühe etwa 5 Minuten dünsten, herausnehmen, abtropfen lassen und schräg in Scheiben schneiden. Auf vier Tellern anrichten und warm stellen.

  • 5.Die Zanderfilets leicht mit Salz und weißem Pfeffer würzen, ein paar Senfblättchen auf den Fisch drücken. Die Filets in Butter(1) von beiden Seiten kurz anbraten, auf den Chicoree legen und warm halten. Die gehackte Petersilie mit dem feingehackten Knoblauch und der fein gehackten Zwiebeln in Butter(2) kurz andünsten und über den Fisch und Chicoree gießen. Mit Ackersenfblüten ausgarnieren.

  • 6.Dazu paßt ein Kräuter-Kartoffel-Püree oder auch ein Kräuter-Reis-Risotto.

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    Rezept von Hans-12689
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