Zutaten für 2 Personen
Lebkuchenparfait | |
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Milch | 80 Milliliter |
Bourbon - Vanillezucker | 1 Päckchen |
Lebkuchengewürz | 1 Teelöffel |
Eigelb | 2 |
Zucker | 65 Gramm |
Schlagsahne | 125 Gramm |
Sahnesteif | 1 Päckchen |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Lebkuchen | 20 Gramm |
Honig - Zimt - Eis | |
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Milch | 30 Milliliter |
Eigelb | 2 |
Akazienhonig | 50 Gramm |
Zimtpulver | 1 Teelöffel (gestrichen) |
Schlagsahne | 100 Gramm |
Sahnesteif | 1 Päckchen |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Mandel - Eis | |
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Mandeln gehackt | 1 Esslöffel |
Eigelb | 1 |
Zucker | 1 Esslöffel |
Honig flüssig | 1 Esslöffel |
Amaretto | 2 Centiliter |
Marzipan Rohmasse | 20 Gramm |
Eiweiß | 1 |
Salz | 1 Prise |
Schlagsahne | 100 Gramm |
Sahnesteif | 1 Päckchen |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Punschpflaumen | |
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halbe Pflaumen Konserve | 4 Esslöffel |
Rotwein | 100 Milliliter |
Pflaumensaft | 100 Milliliter |
Zimtstange | ½ |
Gewürznelken | 2 |
Speisestärke | 1 Teelöffel |
Karamelisierte Orangen | |
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Butter | 10 Gramm |
brauner Zucker | 1 Esslöffel |
Orangenlikör | 1 Esslöffel |
Orange frisch | 1 |
Zum Garnieren | |
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Mandeln gehobelt | 1 Esslöffel |
Karambole | 1 |
Pistazien gehackt | 1 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
Lebkuchenparfait
Honig - Zimt -Eis
1.Milch mit Vanillezucker und Lebkuchengewürz verrühren und aufkochen lassen. Eigelb mit Zucker cremig rühren. Die heiße Milch langsam unter ständigen Rühren zu der Ei - Masse geben. Unter Rühren erhitzen (aber nicht kochen). Sollte etwas dick werden. Danach kalt rühren.
2.Schlagsahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Lebkuchen zerbröseln. Sahne und Lebkuchen vorsichtig unter die Masse heben. In eine Gefrierdose umfüllen und über Nacht in den Gefrierschrank stellen.
3.Milch erhitzen und etwas abkühlen lassen. Eigelb mit Honig und Milch verrühren. Über heißen Wasserbad cremig schlagen. Zimt darunterrühren. Im kalten Wasserbad abkühlen lassen. Ab und zu umrühren. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Vorsichtig unter die erkaltete Masse heben.
4.In eine Gefrierdose umfüllen und über Nacht in den Gefrierschrank stellen.
Mandel - Eis
5.Mandeln in einem Tiegel ohne Fett rösten und abkühlen lassen. Ei trennen. Eigelb mit Zucker verrühren und über heißen Wasserbad cremig rühren. Herunter nehmen. Honig und Amaretto daruterrühren. Marzipan darüberraspeln. Mandeln dazugeben und alles verrühren. Eiweiß mit Salz steif schlagen.
6.Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Eischnee und Sahne nacheinander vorsichtig unter die Mandelmasse heben. In eine Gefrierdose füllen und über Nacht in den Gefrierschrank stellen.
Punschpflaumen
7.Pflaumen abtropfen lassen. Wein und Saft mit Zimtstange und Gewürznelken aufkochen. 10 Minuten ziehen lassen. Gewürze herausnehmen. Speisestärke mit wenig Wasser glattrühren, in den Punsch rühren, kurz aufkochen lassen. Pflaumen untermengen und abkühlen lassen.
Karamelisierte Orangen
8.Butter in einem Tiegel zerlassen. Zucker und Likör dazugeben. Unter Rühren karamelisieren. Orangen einschließlich der weißen Haut schälen. In Scheiben schneiden. In den Tiegel geben. in der Zuckermasse wenden und abkühlen lassen.
Zum Garnieren
9.Mandeln in einem Tiegel ohne Fett rösten. Karambole in Scheiben schneiden.
Anrichten
10.Auf zwei Teller jeweils Punschpflaumen und Orangen geben. Pflaumen mit Mandeln bestreuen. Über Orangenscheiben Pistazien verteilen. Eine Scheibe Lebkuchenparfait sowie je eine Kugel Honig - Zimt - Eis und Mandel - Eis auf jeden Teller geben. Mit restlichen Mandelblättchen bestreuen und mit Karambolescheiben garnieren.
11.Ich wünsche damit allen ein wunderschönes Weihnachtsfest, einen guten Rutsch und für 2011 alles Gute, viel Glück und vorallem Gesundheit !
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