Zutaten für 4 Personen
Truthahn | 4 kg |
Füllung | |
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Apfel | 1 Stück |
Pflaumen getrocknet | 100 g |
Walnüsse | 100 g |
Mandelstifte | 100 g |
Pflaumenmus | 1 EL |
Butter | 50 g |
Butter | |
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Butter weich | 200 g |
Majoran | 2 EL |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Soße | |
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Hühnerfond | 250 ml |
Bratensaft Würfel | 1 Stück |
Crème fraîche | 200 g |
Johannisbeergelee | 150 g |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Safranreis | |
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Basmati-Reis | 4 Tasse |
Möhren | 4 gross |
Butter | 40 g |
Orangen | 2 Stück |
Zucker | 3 EL |
Safran Pulver | 1 Prise |
Salz | 1 Prise |
Kartoffeln | 2 gross |
Öl | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
7 Std
Füllung
1.Für die Füllung den Apfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Die Früchte in Butter anschwitzen, Pflaumenmus und Nüsse dazugeben und abschmecken.
2.Nun die weiche Butter mit Majoran, Salz und Pfeffer vermengen und später den Truthahn damit einmassieren.
Soße
3.Für die Soße den Hühnerfond aufkochen, Bratensaftwürfel darin auflösen und Crème fraîche sowie Gelee dazugeben. Dann das Ganze reduzieren lassen und zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Truthahn
4.Jetzt den Truthahn waschen und gut abtrocknen. Mit der Butter schön einmassieren. Dann mit der Nuss-Früchtemasse füllen und zunähen. Den Ofen auf 180 °C vorheizen und den Truthahn für ca. 4 bis 4,5 Stunden backen. Nach 30 Minuten einmal wenden und immer wieder mit der Butter begießen.
Safranreis
5.Für den Safranreis den Reis waschen und für 1 Stunde in Salzwasser einweichen lassen. In der Zwischenzeit die Möhren schälen, in feine Stifte schneiden und in Butter anschwitzen. Danach den Zucker karamellisieren, Orangensaft und -schale dazugeben und mit einer Prise Salz und Safran auflösen.
6.Zum Schluss mit den Möhren vermischen und danach beiseite stellen. Den Reis im beschichteten Topf ca. 10 Minuten in Wasser kochen, dann abtropfen lassen. Anschließend in einen Topf Öl geben und mit den Kartoffelscheiben auslegen.
7.Dann den Reis wie eine Lasagne mit den Möhrchen schichten, eine halbe Tasse Wasser in den Topf geben und mit einem Tuch bedecktem Deckel schließen und für ca. 30 Minuten dämpfen lassen.
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vom
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