Zutaten für 2 Personen
Matjesfilets | 300 g |
Zwiebeln | 3 |
Lauchstange | 1 kl. |
Essig-Essenz | 5 Esslöffel |
Wasser | 300 ml |
Zucker | 3 Esslöffel |
Pfefferkörner zerstoßen | 1 Teelöffel |
Wacholderbeeren angequetscht | 13 |
Senfkörner gelb | 1 Esslöffel |
Lorbeerblätter | 3 |
Chili getrocknet | 2 kl. |
Möhre | 1 kl. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Die Matjesfilets kurz unter fließendem Wasser abspülen und wieder trockentupfen. Zwiebeln und Lauch in Scheiben schneiden (den Lauch aber sehr fein).
2.Die Möhre auch in dünne Scheibchen schneiden - die kommen mit Wasser, Essig-Essenz, Zucker und allen Gewürzen in ein kleines Töpfchen. Den Sud aufkochen und bei milder Hitze etwa vier Minuten simmern lassen, dann sofort wieder abkühlen lassen - das geht recht schnell in einem kalten Wasserbad.
3.In dieser Zeit die Hälfte der Zwiebeln und die Hälfte vom Lauch in eine Servierschüssel schichten, die Matjes darüberlegen, dann alle restlichen Zwiebeln und Lauch darüber verteilen, den erkalteten Sud dazuschütten.
4.Die Servierschüssel verschließen (am Besten mit einer Klarsicht-Folie zubinden) und im Kühlschrank mindestens 24 Stunden lang durchziehen lassen. Zwiebelhering hält sich im Kühlschrank viele Tage.
5.Meine Oma hatte ihren Zwiebelhering immer über die Weihnachts- und Neujahrs-Feiertage paratstehen, sozusagen als Gegengewicht zu all dem süßen Naschwerk.
6.Dazu passen Kartoffelsalate, Bratkartoffeln, Pellkartoffeln oder auch nur ein frisches Bauernbrot.
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vom
Kommentare zu „Zwiebelhering nach Oma´s Art ...“