Zutaten für 4 Personen
Pastinaken | 400 g |
Schalotten | 2 |
Koblauchzehe | 2 |
Weißwein, trockener weißer Burgunder | 100 ml |
Kalbsfond | 600 ml |
Sahne | 200 g |
Lorbeerblatt | 1 |
Salz, frisch gemahlener Pfeffer | etwas |
für die Einlage | etwas |
durchwachsener Speck | 50 g |
Zwiebel | 1 kleine |
Toastbrot | 4 Scheiben |
Öl | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Schalotten und 1 Knoblauchzehe abziehen und fein würfeln - die Pastinaken schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
2.Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotten, den Knoblauch und die Pastinaken darin anschwitzen - mit dem Weißwein ablöschen, dann mit dem Fond auffüllen - das Lorbeerblatt hinzufügen - für ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen.
3.In der Zwischenzeit: den durchwachsenen Speck und die Zwieben fein würfeln, das Toastbrot entrinden und in ca. 1 cm größe Würfel schneiden - die Pfanne mit einer Knoblauchzehe ausreiben - Öl erhitzen - den Speck und die Zwiebeln andünsten und die Brotwürfel hinzugeben und goldbraun rösten - auf Küchenkrepp kurz abtropfen lassen und warm stellen.
4.Das Lorbeerblatt aus der Suppe entfernen, die Sahne angießen und die Suppe pürieren, durch ein feines Sieb in einen anderen Topf passieren - mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.Zum Servien die Suppe kurz mit einem Stabmixer aufschäumen und in Teller füllen - die Einlage in die Mitte einsetzen. Dazu trinken wir einen sehr kalten trockenen weißen Burgunder. Wir erheben unser Glas auf das Geburtstagskind - alles Liebe und Gute!
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vom
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