Zutaten für 5 Personen
Eier | 2 Stk. |
Eigelb | 3 Stk. |
Kuvertüre dunkel | 125 gr. |
Butter | 125 gr. |
Zucker | 50 gr. |
Mehl | 70 gr. |
Schokolikör | 5 cl |
Orangenhippen: | etwas |
Orange | 1 Stk. |
Zucker | 100 gr. |
Mandeln | 50 gr. |
Mehl | 50 gr. |
Butter | 50 gr. |
Außerdem: | etwas |
Trennfett | 1 Dose |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Für den Schokoladenkuchen die Butter mit der Kuvertüre gemeinsam über dem Wasserbad schmelzen lassen. Nebenbei die Eigelbe, die ganzen Eier, Zucker und Schokolikör leicht schaumig rühren. Dann das Mehl dazugeben und glattrühren. Dann die geschmolzene Schokoladen-Butter-Masse der Eimasse unterheben.
2.Nun die Soufflée-Förmchen mit Trennfett besprühen und die Masse einfüllen. Bei 180 °C Umlufthitze 7 bis 9 Minuten backen.
3.Für die Hippen von der Orange die Schale abreiben und den Saft anschließend auspressen. Zucker, Saft und Schale mit Mandeln und Mehl verrühren. Jetzt die erkaltete, flüssige Butter zum Schluss dazugeben. Die Masse danach 24 Stunden lang kalt stellen.
4.Eine Schablone (rund oder oval) aus Pappe herstellen und die Masse in die Schablone dünn einstreichen. Das Ganze bei 160 °C 4 bis 5 Minuten backen, herausnehmen, abkühlen lassen und nochmals etwa 3 bis 4 Minuten leicht bräunlich backen. Im warmen Zustand formen und abkühlen lassen
5.Zuletzt das Eis hinzugeben, mit dem Schokokuchen servieren und nach Wahl mit Beeren dekorieren.
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vom
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