Zutaten für 4 Personen
Kalbsleber | 4 x 150 g |
Zwiebeln | 150 g |
Rotwein (z.B. Lemberger) | 150 ml |
Rotweinessig | 2 EL |
Kalbsfond | 250 ml |
Butter | 20 g |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Zucker | 1 Prise |
Distelöl (Safloröl) | etwas |
Mehl | etwas |
Apfelrotkraut: | etwas |
große Wirsingblätter | 4 |
Rotkraut aus dem Glas | 500 g |
Apfel, geschält, entkernt und gewürfelt | 1 |
Preiselbeermarmelade | 1 EL |
Butter | 1 EL |
Butter für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für das Apfelrotkraut die Wirsingblätter in kochendem Salzwasser 4 Minuten kochen und anschließend kalt abschrecken. Wirsingblätter zwischen zwei Küchentücher auslegen und gründlich trocknen.
2.In einem Topf die Apfelwürfel 1-2 Minuten anbraten. Rotkraut und Preiselbeermarmelade zugeben und 5 Minuten erwärmen. Einen Schöpflöffel mit einem Wirsingblatt auslegen und etwas Rotkraut einfüllen. Den überlappenden Wirsing zu einem Päckchen nach innen schlagen. Die Päckchen in eine gebutterte feuerfeste Form legen und eine Tasse heißes Wasser zugießen. Form mit Alufolie abdecken, im vorgeheizten Backofen bei 100°C ca. 15-20 Minuten erhitzen.
3.Für die Leber die Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebelscheiben braten. Anschließend auf einen Teller geben und im auf 70°C vorgeheizten Backofen warmhalten. Leber in mundgerechte Stücke schneiden, leicht salzen und pfeffern und mit Mehl bestäuben. Überschüssiges Mehl abklopfen und die Leber in einer großen Pfanne maximal 45-60 Sekunden rührend braten.
4.Leber auf einen Teller geben und ebenfalls im Backofen warm halten. Den Bratensaft in der Pfanne mit Rotwein und 2EL Essigablöschen und sirupartig einkochen. Den Kalbsfond zugeben und ca. 5 Minuten einkochen.
5.Jetzt die Leber aus dem Ofen in die Pfanne geben und ca. 3-4 Minuten leicht köcheln lassen. Gegebenenfalls etwas Flüssigkeit nachgießen und mit Salz, Pfeffer und einer Priese Zucker abschmecken. Kurz vor dem Servieren kleine Butterflocken unterrühren.
6.Tipp: Dazu passt Kartoffelpüree mit gebratenen Apfelwürfeln.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von r****5
vom
Kommentare zu „Saure Lemberger-Leberle mit Apfelrotkraut im Wirsingblatt“