Spanisch Frikko, das Original

das Rezept stammt von meiner Schwiegermutter, einem Allendorfer Original

von gertnordhessen
Spanisch Frikko, das Original - Rezept
   FÜR 8 PERSONEN
750 gr
falsches Rinderfilet, in 2 cm große Würfel gerschnitten
750 gr
Schweinefilet, in 2 cm große Würfel geschnitten
500 gr
Bauernschmand vom Feinsten - Mindestfettgehalt 52%, vorzugsw. aus dem Eichsfeld
500 gr
Metzger- oder Gemüsezwiebeln, in halbe Ringe geschnitten
Salz aus der Mühle, auch gern etwas grober
schwarzer Pfeffer aus der Mühle, auch gern etwas grober
1,5 kg
in Scheiben geschnittene Kartoffeln
1
Dieses Rezept steht und fällt mit der Qualität der Zutaten, bitte größten Wert auf den Bauernschmand legen.
2
Schichten Sie in eine entsprechend große Wasserbadform zuerst eine Schicht Kartoffelscheiben, dann eine Schicht Zwiebeln und dann ine Schicht Rindfleisch. Bedecken Sie diese mit einer Schicht Schmand. Großzügig mit Peffer und Salz würfeln.
3
Weiderholen Sie diesen Vorgang, nun aber mit Schweinefleisch. Dann geht es immer so weiter, bis die Zutaten aufgebraucht sind. Die letzte Schicht muss zwigend aus einer Schicht Schmand bestehen.
4
Schlißen Sie die Wasserbadform und stellen Sie diese in einen mit Wasser gefüllten Kochtopf. Das Wasser sollte möglichst weit bis an den Rand der Wasserbadform reichen. Lassen sie das ganze 1,5 Stunden leise vor sich in köcheln. Fertig.
5
Ob das gericht einen optischen Leckerbissen auf dem Teller darstellt ist Ansichtssache, aber es ist soooo lecker. Dazu passt ein gutes Bier oder auch ein trockener Weßwein. Vorsicht, das Essen ist eine wahre Kalorienbombe. Guten Appetit.