Hähnchenpfanne "provencal"

1 Std 15 Min leicht
( 133 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Hähnchenschenkel 1 kg
Salz, Pfeffer, Paprikapulver "edelsüß" etwas
Kartoffeln 750 g
Zucchini 2 mittelgroße
Aubergine 1 kleine
geschälte Tomaten 1 Dose, klein
Gemüsebrühe 150 ml
Zwiebel 2 mittelgroße
Knoblauchzehen, nach Geschmack etwas
schwarze Oliven ohne Stein 1 kleines Glas
Salz, Pfeffer etwas
je 1 TL gerebelten Thymian, Rosmarin und Oregano etwas
Olivenöl 4 EL
Butter 2 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
728 (174)
Eiweiß
9,6 g
Kohlenhydrate
5,8 g
Fett
12,5 g

Zubereitung

1.Den Backofen auf 220° C (Heißluft: 200° C) vorheizen.

2.Die Kartoffeln schälen, waschen, trocken tupfen und in Spalten schneiden. Die Aubergine waschen, in Stücke schneiden, salzen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Dann kurz kalt abwaschen und abtropfen lassen. Die Zucchini in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel und Knoblauchzehen abziehen und in feine Ringe schneiden. Die schwarzen Oliven auf einem Sieb abtropfen lassen.

3.In einem Bräter etwa 2-3 EL Olivenöl und 1 EL Butter erhitzen und die Zwiebel und Knoblauch darin glasig anlaufen lassen. Dann das vorbereitete Gemüse dazugeben und ebenfalls andünsten. Die in Stücke geschnittenen Tomaten samt Saft und die Gemüsebrühe angießen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian, Rosmarin und Oregano würzen, gut durchrühren und beiseite stellen.

4.Die Hähnchenschenkel waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver "edelsüß" würzen. In einer zweiten Pfanne etwa 2 EL Olivenöl und 1 EL Butter erhitzen und die Hähnchenschenkel von beiden Seiten braun anbraten. Herausnehmen und auf das Gemüse legen.

5.Den Bräter in den vorgeheizten Backofen schieben und etwa 40-50 Minuten fertig garen. Etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit die schwarzen Oliven darüber verteilen.

6.Dazu schmeckt grüner Salat und, wer mag, Ciabatta.

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