Zutaten für 4 Personen
Zutaten für den Teig: | etwas |
Mehl | 250 Gramm |
Zucker | 125 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Butter | 150 Gramm |
Eigelb | 1 |
Zutaten für den Erdnuss-Belag: | etwas |
Butter | 15 Gramm |
Zucker | 175 Gramm |
Süße Sahne | 250 ml |
ungesalzene Erdnusskerne | 350 Gramm |
Zubereitung
1.Die Butter mit dem Zucker sowie dem Vanillezucker in einer Rührschüssel schaumig rühren, das Mehl nach und nach unter Rühren unter sieben, als letztes das Eigelb mit dem Mürbeteig vermengen. Den glatten Teig in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen. In dieser Zeit können die Erdnüsse für die Erdnussplätzchen bereits grob zerhackt und zur Seite gestellt werden.
2.Bevor man den Teig aus dem Kühlschrank nimmt, den Backofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Anschließend den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Kreise von ca. 4 bis 6 cm ausstechen. Diese auf das Backblech legen und im Ofen für ca. 6 min backen. Während dessen wird der Belag für die Erdnussplätzchen zubereitet:
3.Die Butter in einem Topf erhitzen, den Zucker unter Rühren unterrühren, die Sahne unterrühren, bis daraus eine Masse entsteht, anschließend die Erdnüssen zufügen und 2 min leicht köcheln.
4.Diese Erdnussmasse anschließend mit einem Löffel auf die gebackenen Kreise setzen, leicht andrücken und im Ofen in ca. 10 bis 15 min fertig backen. Sobald die Erdnussplätzchen an den Rändern braun werden, sind sie fertig gebacken und müssen direkt aus dem Backofen genommen werden.
5.Je nach Geschmack können die Erdnussplätzchen mit dem Boden auch in Kuvertüre getaucht werden.
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vom
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