Zutaten für 4 Personen
Himbeeren frisch | 150 g |
Zitronen unbehandelt | 5 |
Mehl | 200 g |
Zucker + zusätzlich 12 EL Zucker | 50 g |
Eigelb Größe M | 1 |
Vanilleschote | 1 |
Puderzucker | 250 g |
Eier Größe M | 4 |
Schlagsahne | 125 g |
Paniermehl | 2 EL |
Mehl für die Arbeitsfläche, Fett für die Form | etwas |
Backpapier und Trockenerbsen zum Blindbacken | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Himbeeren verlesen. Zitronen heiß waschen, trocken reiben. Von 2 Zitronen die Schale abreiben. Mehl, 50g Zucker 1/4 der Zitronenschale, Eigelb und 2-3EL Wasser glatt verkneten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund ( ca. 32 cm ) ausrollen.
2.Eine gefettete Tarteform (28cm) mit Lift-off-Boden damit auslegen, am Rand festdrücken. Mit Backpapier belegen, Trockenerbsen daraufgeben. Im heißen Backofen bei 200 Grad ( Umluft 175 Grad ) ca. 15 Minuten backen. Papier und Trockenerbsen entfernen. Boden auskühlen.
3.Von den abgeriebenen Zitronen Saft auspressen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben. Mit 200g Puderzucker und Eiern dickcremig aufschlagen. Sahne steif schlagen, mit Zitronensaft und Rest Zitronenschale unterheben. Boden mit Paniermehl bestreuen. Creme darauf streichen und im heißen Ofen bei 150 Grad / Uml. 125 Grad 40 - 50 Min. backen.
4.3 Zitronen in dünne Scheiben schneiden. 8 EL Zucker und 8 EL Wasser in einem Topf aufkochen. Die Zitronenscheiben darin 2-3 Minuten dünsten. Im Sud erkalten lassen. Himbeeren und 4 EL Zucker pürieren, durch ein Sieb streichen. Tarte auskühlen lassen.
5.Mit den Zitronenscheiben belegen, mit 50g Puderzucker bestäuben und unter dem heißen Grill des Backofens goldbraun karmellisieren. Tarte mit Himbeersoße servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von w****u
vom
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