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Seelachsfilet mit Kräuterschmelze auf Kartoffel-Olivencreme

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
mehlige Kartoffeln300
Schlagsahne 30 % Fett100
Butter150
Olivenöl100
Olive schwarz im Glas50
Blattpetersilie1
Basilikum1
Estragon1
Semmelbrösel50
Zitrone1
Seelachs Filet600
Weißwein trocken100
Knoblauchzehen2
Thymianzweig1
Lorbeerblätter5
etwas Pfeffer aus der Mühle,Salz,frische Muskatnuss,Zucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Zubereitung: Die geschälten Kartoffeln in Salzwasser kalt aufstellen und weich kochen.Anschließend abschütten und gut ausdampfen lassen,durch eine Kartoffelpresse drücken und zusammen mit Sahne,der Hälfte der Butter und Olivenöl mit einem Schneebesen zu einer feinen Creme verarbeiten.Mit Salz,Muskat und Zucker abschmecken.Unmittelbar vor dem Servieren die gewürfelten Oliven unterheben und gegebenenfalls mit etwas Olivenöl zur cremigen Konsistenz nacharbeiten.Für die Kräuterschmelze Petersilie,Basilikum und Estragon feinst schneiden und die Kräuterstiele aufheben.Verbliebene Butter bis zu einer leichten Bräunung schmelzen,Semmelbrösel kurz mitrösten und mit Salz,frischem Muskat und Abrieb der Zitrone abschmecken.Kräuter hinzugeben und auf dem mit Salz und Pfeffer gewürzten Seelachsfilet verteilen.Zusammen mit Weißwein,Knoblauch,Thymian,Lorbeer und den verbliebenen Kräuterstielen in eine Auflaufform mit der Schmelze nach oben setzen und im Backofen bei 180Grad ca.15 Min.garen.Anschließend auf der Kartoffelcreme anrichten.

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